Avocado-Frischkäse Aufstrich
Es wird wieder gerettet was zu retten ist – und heute hat die Rettungstruppe, rund um von Sina vom giftigeblonde Blog und Susi vom Prostmahlzeit Blog, die vegetarischen Aufstriche dazu auserkoren aus der Palette der Fertigprodukte gerettet zu werden. Im ersten Moment ist mir dazu tatsächlich nicht viel eingefallen… Einfach weil wir zum einen nicht so furchtbar viel Aufstrich essen und zum anderen, weil die eine Sorte Aufstrich die wir immer im Haus haben ein ziemlich leckerer Bio-Tomaten-Kräuter Aufstrich ist dem ich auch mit kritischem Blick auf die Zutatenliste einfach nix Böses unterstellen kann. Aber es gibt ja auch zahlreiche Varianten bei denen das anders aussieht und die mit Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln überladen sind – und denen geht es heute an den Kragen. Aufstriche kann man nämlich auch ganz einfach selber machen und zum Abendbrot ist so ein Scheibchen Körnerbrot mit Avocado-Frischkäse Aufstrich schon extrem lecker. Damit man das Ganze aber auch ungehemmt zum Frühstück oder im Büro verputzen kann habe ich hier auf Knoblauch oder Zwiebeln verzichtet – Chili sorgt für eine feine Schärfe, Zitrone für eine leichte Frische. Ganz nach dem Motto: weniger ist mehr! Und so ist der Aufstrich auch ruck-zuck fertig.
Zutaten für 4 Brote, ca. 200g Aufstrich:
100g Frischkäse
1 reife Avocado
1 kleine, scharfe Chili
1/2 Zitrone (1-2 EL Zitronensaft)
Salz
Zubereitung:
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Innere mit dem Löffel aus der Schale lösen. Die Chili sehr fein hacken. Beides zusammen mit dem Frischkäse in ein Schälchen geben, mit Zitronensaft und Salz würzen und mit der Gabel zu einer glatten Creme zerdrücken und rühren.
Den Avocado-Frischkäse Aufstrich abschmecken und bei Bedarf mit etwas Salz oder Zitronensaft nachwürzen.
Egal ob auf Weißbrot, Körnerbrot, Schwarzbrot oder einfach eurem Lieblingsbrot – dieses cremige, milde und fein würzige Aufstrich passt eigentlich immer…
… und ist im Handumdrehen gezaubert!
Christina meint
Avocado geht einfach immer – es sieht sehr lecker aus *.*
katha-kocht meint
Danke dir – ich kann von Avocado auch nie genug bekommen 🙂
Ingrid meint
Mmmh, ganz köstlich, Avocado und so wunderbar! Ein toller Aufstrich den ich bestimmt öfter machen werde!
Liebe Grüße und einen schönen Tag!
Ingrid
katha-kocht meint
Bei mir gibt es den auch öfters – er ist aber auch wirklich zu einfach gemacht 🙂
Turbohausfrau meint
Avocado gehört zu meinen Favoriten! Vor allem Aufstriche sind sehr schön damit zu zaubern. Deiner klingt formidabel!
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir der Aufstrich auch so gut gefällt!
Britta meint
Ganz nach meinem Geschmack. Ich liebe Avocado sowieso und mit dem frischen Geschmack des Käses sicher sehr gut.
Liebe Grüße, Britta
katha-kocht meint
Ja, durch den Frischkäse erreicht er ein Maximum an Cremigkeit! 🙂
Klaudia - Kochen mit Herzchen meint
Hört sich nach einem tollen Aufstrich für Wraps und Co an ?
?-liche Grüße Klaudia
katha-kocht meint
Oh ja – im Wrap hatte ich ihn diesen Sommer auch ein paar Mal. Da würde ich mich am liebsten selbst einrollen 😉
giftigeblonde meint
Ja! Mir gings erst wie dir, mein Mann ist nicht soo der Aufstrichtiger, und ich esse zwar gern Aufstrich aber für mich alleine mach ich da jetzt nix aufregendes. Aber dein Aufstrich ist einfach herzustellen und die Zutaten sind eh meist im Haus.
Danke fürs Mitmachen!
lg. Sina
katha-kocht meint
Das ist das Schöne, der Aufstrich ist wirklich unkompliziert und vor allem schnell gemacht!
Julia meint
Avocado ist auch so eine Lieblingszutat von mir. Ich mache immer eine scharfe Guacamole daraus. Aber Dein Aufstrich gefällt mir auch sehr gut!
katha-kocht meint
MAn kann ja mit dem Aufstrich in den Tag starten und ihn dann mit einer würzigen Guacamole ausklingen lassen 🙂
Marie-Louise meint
Mhhh…das klingt lecker und zugleich wunderbar frisch! Avocados liebe ich auch sehr, bereite sie aber meist irgendwie „kräftiger“ zu (entweder mit Zwiebel Richtung Guacamole oder mit Frischkäse, Kaviarcreme und Ei in eine ganz andere Richtung). Deine Idee gefällt mir wirklich gut, das werde ich bald auch mal testen! : )
Liebe Grüße!
katha-kocht meint
Ja, Guacamole mache ich auch immer kräftiger – aber diesmal wollte ich keine Zwiebel oder Knoblauch verwenden, damit das Ganze auch als Frühstücksaufstrich geeignet ist. 🙂
Pane-Bistecca meint
Sowas aehnliches habe ich auch schon gemacht und hat wunderbar geschmeckt.
LG Wilma
katha-kocht meint
Da kann man bestimmt noch ganz viele leckere Experimente mit zaubern!
Küchensachen meint
Der Aufstrich hört sich ganz köstlich an!
Ich liebe Avocado! Dein Aufstrich würde auch super in mein Blogevent passen, welches ich heute gestartet habe. Es geht um Superfoods und wie sie uns gesund durch die kalte Jahreszeit bringen.. Vielleicht hast du ja Lust mitzumachen 🙂
http://xn--kchensachen-thb.de/blog/blogparade-mit-superfoods-durch-herbst-und-winter/
Viele Grüße,
Kathi
katha-kocht meint
Danke dir – ich bin ja auch ein großer Avocado Fan 🙂
Jette meint
Das erinnert ein bißchen an Guacamole – zumindest mache ich sie so ähnlich. Und die schmeckt spitze, also kann dieser Aufstrich auch nur gut sein 😉 Mal sehen, wann ich das nächste Mal eine Avocado im Haus habe, so oft kaufe ich mir die nämlich nicht.
LG Jette
katha-kocht meint
Vielleicht denkst du ja beim nächsten Mal an das Rezept wenn du wieder eine Avocado hast – es ist wirklich wie eine Guacamole als Aufstrich-Variante!
Brotwein meint
Avocado mag ich gerne. Bisher eigenlich am liebsten als Guarcamole oder nur mit Salz, Piment d’Espelette und Zitronensaft. Als Aufstrich mit Frischkäse könnte ich es ausprobieren. 🙂
katha-kocht meint
In Guacamole könnte ich mich auch immer reinlegen – aber mit Frischkäse kommt die Avocado nochmal ganz anders rüber 🙂
Jeanette meint
Witzig, so ähnlich mache ich meine Avocadocreme auch immer, nur mit Saurer Sahne, Deine Variante werde ich aber garantiert demnächst auch mal testen, Avocado geht ja eh immer <3
Lg
katha-kocht meint
Mit saurer Sahne kann ich mir das auch extrem gut vorstellen – mit Avocado wird ja eh alles so furchtbar lecker 😉
Barbara meint
Bei Avocado ist das immer Glücksache, ob man eine erwischt, die zu hart oder eine, die schon braun ist (Deine hatte auf dem Foto glaube ich auch schon braune Stellen, das geht so schnell!). Wenn sie optimal reif ist, könnte ich mich rein legen. Und alles mögliche damit anstellen.
Dein Aufstrich liest sich ganz nach meinem Geschmack. Lecker!
katha-kocht meint
Ja, das ist manchmal wirklich Glückssache. Wobei für den Aufstrich auch eine geht die schon sehr reif ist – wenn man Salat macht darf sie ja auch nicht zu weich sein damit sie nicht zermanscht.