Grillmarinade – Rosmarinmarinade für Gemüsespieße
Fleisch zu marinieren finde ich recht einfach, bei Gemüse ist etwas mehr Fingerspitzengefühl gefragt. Champignons, Zucchini, Paprika, Zwiebel – das alles sind Dinge die sich auf einem Gemüsespieß für den Grill großartig machen. Aber womit kann man diese vielseitigen Aromen am besten unterstreichen? Ich entscheide mich diesmal für eine leckere Rosmarinmarinade. Die ist ganz flott gemacht und passt sehr gut.
Zutaten für 10 Gemüsespieße:
2 große Zweige Rosmarin
100ml Rapsöl (oder ein anderes neutrales Pflanzenöl)
100ml Wasser
1 Zitrone
1 gute Prise Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Für die Spieße:
1/3 Zucchini
1/2 Zwiebel
1 rote Paprika
30 kleine Champignons
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Spieße auf die passende Größe zurecht würfeln und auf die Holzspieße stecken.
Für die Marinade die geschälte und geviertelte Schalotte, den geschälten Knoblauch, die grob gehackten Rosmarinnadeln, Wasser und Öl, Salz und Pfefferkörner, den Abrieb der Zitronenschale und den Saft aus der Zitrone in den Becher für den Stabmixer geben. Mixen bis die Rosmarinnadeln und die Pfefferkörner fein geschrotet sind.
Die Rosmarinmarinade über die Gemüsespieße geben und ungefähr 1-2 Stundenziehen lassen.
Fertig für den Grill!
Samja meint
Oh wie nett, wir werden diese Woche vegetarisch grillen (wenn das Wetter mitmacht), da werde ich deine Spieße gleich ausprobieren! Mal sehen was ich hier noch so passendes finde.
*Samja*
katha-kocht meint
Hallo Samja,
dann hoffe ich, dass die Spieße euch genau so gut schmecken wie uns – ich fand die Kombination mit Champignons und Rosmarin wirklich lecker!