Forelle mit Fenchel und Minze
Forelle ist eine feine Sache, da das Wetter einfach nicht nach dem Grill schreit habe ich hier eine Variante im Ofen gezaubert. Dann habe ich die Forelle mit Fenchel und Minze in Butterbrotpapier verpackt im Ofen gegart. Dazu ein paar Salzkartoffeln und ein Gurke-Zucchini Salat. Der Gurke Zucchini Salat passend auch mit etwas Fenchel und Minze. Sehr lecker – ich kann’s nur empfehlen!
Zutaten für 2 Personen:
2 Forellen (je ca. 350g)
1/2 Zitrone
1 großer Minzstiel englische Minze (1 kleine Hand voll Minzblätter)
3/4 von einer faustgroßen Fenchelknolle
Salz (hier italienisches Salz mit Petersilie)
Butterbrotpapier
4 große Kartoffeln (zusammen 300g)
etwas frische Petersilie
1 EL Butter
Für den Salat:
1/2 Salatgurke
1/2 Zucchini
1/4 Zwiebel
1/4 Fenchelknolle
4-5 Minzblätter
2 EL Himbeer-Rotweinessig
2 EL Zitronenöl
(Zitronen-)Salz & Pfeffer
frisch gemahlene rosa Pfefferbeeren
1/2 TL getrockneter Dill
Zubereitung:
Die frische Forelle habe ich am Vortag gekauft. Jetzt spüle ich sie kurz unter fließend kaltem Wasser ab und tupfe sie trocken. Dann wird sie innen gesalzen. Ich habe dazu hier mein neues italienisches Salz mit getrockneter Petersilie genommen.
Als nächstes schneide ich die Zitrone in dünne Spalten und die Stiele an der Fenchelknolle in dünne Stifte und lege beides mit 3-4 Minzblättern in den Bauch der Forelle. Dann lege ich die Fische auf Butterbrotpapier. Um das Papier stabiler zu machen lege ich es doppelt aus. Damit die Fläche große genug ist kommen außerdem 2 Bögen nebeneinander (ca. 4 cm überlappend).
Jetzt schneide ich die Fenchelknolle in sehr feine Scheiben und gebe diese zusammen mit weiteren Minzblättern auf den Fisch. Da ich vor kurzem bei „Lanz kocht“ gelernt habe, dass niemand dem Fisch auf dem Teller in die Augen schauen möchte lege ich 2 kleine Minzblättchen beiseite um später die Augen zu bedecken.
Dann schlage ich das Butterbrotpapier um. Die Päckchen sollten einigermaßen fest gewickelt sein, müssen aber nicht „hauteng“ sitzen. Dann halte ich das ganze Päckchen samt Fisch kurz unter fließendes Wasser damit das Papier sich voll saugen kann und beim Backen nicht am Fisch festklebt. So wandert der Fisch für 35 Minuten bei 180°C in den Backofen.
In dieser Zeit stehen 2 Dinge an. Nummer 1 – Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
Nummer 2 – der Gurke-Zucchini Salat. Der sollte eigentlich ganz schlicht werden, aber 35 Minuten sind eine lange Zeit und wenn ich dann ersteinmal anfange zu experimentieren… naja – dann bin ich voll und ganz dabei.
Ich schneide also Gurke und Zucchini mit der Gemüsereibe in hauchdünne Scheibchen. Mit Zitronensalz, Pfeffer, Himbeer-Rotweinessig und Zitronenöl würzen. Den getrockneten Dill untermengen…. das ist es noch nicht ganz. Ich schneide also ein Stück Zwiebel und etwas vom Fenchel in feine Würfelund hebe beides unter. Schon besser. Jetzt noch ein paar frisch gemahlene rosa Pfefferbeeren dazu… abschmecken… noch ein paar Tröpfchen Himbeer-Rotweinessig…. 3-4 Minzblätter sehr fein gehackt…. perfekt! So habe ich mir das vorgestellt.
Mitlerweile sind die 35 Minuten auch um. Ich teste kurz ob die Kartoffeln gar sind – ja sind sie. Also werden sie kurzerhand abgegossen und ich gebe etwas Butter zu den Kartoffeln. Abdecken und kurz beiseite stellen. Jetzt geht es ans Auspacken. Den Fisch vorsichtig aus seinem Päckchen befreien. Wenn er an der oberen Seite festgeklebt sein sollte kann das Päckchen einfach 1 Minute gewendet werden. Im Päckchen ist genug Flüssigkeit durch die sich die Haut wieder löst.
Wenn der Fisch dann ausgepackt ist duftet es wunderbar.
Ich gebe jetzt je eine Forelle mit etwas Fenchelgemüse und Kartoffeln auf einen Teller. Die Augen bedecke ich mit dem vorher beiseite gelegten Minzblättchen. Über die Kartoffeln gebe ich etwas frisch gehackte Petersilie. Den Gurke-Zucchini Salat richte ich in einem extra Schälchen an.
Anrichten solange alles noch heiß ist. Dazu passt wunderbar ein schönes Glas Weißwein.
Lasst es euch schmecken!
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