Wenn ich Gewürzmischungen selber mache kommt früher oder später immer die Frage ob ich denn mit der gekauften Variante aus irgendeinem Grund nicht zufrieden bin. Tatsächlich ist das aus meiner Sicht überhaupt nicht das Problem, es gibt ganz wunderbare (Bio) Gewürzmischungen die alle Erwartungen erfüllen. Falls ihr also eine Variante habt die euch gut gefällt müsst ihr euch nicht „genötigt“ fühlen hier selbst aktiv zu werden. Was aus meiner Sicht aber definitiv dafür spricht Gewürze selbst zu machen / mischen sind die folgenden Punkte: ihr entscheidet über die Details! Ich koche zum Beispiel mit Kind am Tisch und ist eine Gewürzmischung zu scharf bleibt mir nur sie sehr sparsam einzusetzen. Dann habe ich aber kaum etwas von den tollen Aromen die ich eigentlich im Essen haben möchte und das ist doof. Ich persönlich esse gerne sehr scharf, aber auch für Gäste ist das ja nicht immer ideal und deshalb habt ihr bei meiner Cajun Gewürzmischung eben die Möglichkeit sie von mild bis hot genau so zu machen wie ihr sie am liebsten mögt. Denn für einzelne Gerichte noch eine Prise Chili zufügen geht immer!
Punkt zwei ist die Menge. Manche Gewürzmischungen verbrauche ich ratz-fatz und könnte sie eimerweise herstellen. Andere kommen eher selten zum Einsatz und ich stelle kleine Mengen passend zur Saison her um dann auch wirklich das volle Aroma zu haben. Gerade Weihnachtsgewürze oder Pumpkin Pie Spice haben ja doch ein relativ kurzes Zeitfenster und sind nach 2 Jahren auch nicht mehr so der Knüller. Punkt drei (und auch der ist nicht zu unterschätzen) ist die Geschenkoption. Selbst gemachte Gewürzmischungen kann man ganz wunderbar in kleine Gläschen oder Flaschen füllen und verschenken. Das kommt immer gut an und macht Spaß!
Optional könnte ich noch Punkt vier ins Spiel bringen – ich trockne im Spätsommer immer fleißig Kräuter und Chilischoten aus dem Garten und die machen sich perfekt in so einer Mischung… aber das ist wirklich nur das i-Tüpfelchen. Nun aber zu meiner Cajun Gewürzmischung: ich verspreche euch jetzt schon, dass ihr sie dieses Jahr brauchen werdet. Ich habe nämlich eine ganz schön lange Liste an Rezepten und Rezeptideen die es sich hier in den nächsten Tagen, Wochen und Monaten auf dem Blog gemütlich machen werden. Ein paar sind schon fertig, andere auf der to-do Liste. Habt ihr Lust mitzumischen? Dann ab in die Küche – ihr braucht nicht einmal einen Mixer!
Zutaten für 1 Glas Cajun Gewürzmischung (reicht für 5-6 Rezepte):
2 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
2 EL getrockneter Oregano
1 EL getrockneter Thymian
3 EL Paprikapulver, edelsüß
2 EL feines Salz
1 EL (frisch)grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1 gehäufter TL Chilipulver, hier recht milde Ancho Chili (mehr oder schärfer nach Belieben)
Zubereitung:
Die Zubereitung ist so einfach wie man es erwartet. Alle Zutaten direkt in das Glas geben, zuschrauben und mischen. Eine Prise abschmecken und bei Bedarf mehr Schärfe dazu geben.
Gut verschließen und dunkel lagern.
Viel Spaß beim Würzen!
Schreibe einen Kommentar