Die drei beliebtesten Dönersaucen
Der blödeste Spruch den ich im Dönerladen je gehört habe? „Scharfe Sauce und Knoblauchsauce ist für Männer, Frauen nehmen Kräutersauce!“ Ich nehme immer scharfe Sauce und Knoblauchsauce! Die haben mich das letzte Mal gesehen, ich bin nachtragen… das ist aber auch schon mehr als 10 Jahre her…
Über die scharfe Sauce an sich kann man ja viel diskutieren. Ich mache sie genau so, wie sie beim Dönerladen schmeckt – frisch und scharf. So darf sie dann auf das passende Fladenbrot.
Zutaten für die scharfe Sauce:
2 Tomaten
½ rote Paprika
¼ Zwiebel
1 rote Chili
1 TL Harissa
1 gute Prise Salz
2 Zweige Oregano
Zubereitung:
Die Tomaten werden geviertelt und das Innere entfernt. Die Paprika wird in kleine Würfel geschnitten, die Zwiebel ebenfalls.
Die Chili in Ringe schneiden und die Oreganoblätter von den Stielen zupfen. Alles zusammen mit der Harissa und einer Prise Salz in den Mixer geben.
Gut mixen, bis eine feine Sauce entstanden ist.
Zutaten für die Kräutersauce:
200g Joghurt (10% Fett)
¼ Bund Petersilie
1/8 Zwiebel
3 Zweige Oregano
Pfeffer & Salz
½ TL Paprikapulver
1 Prise Zucker
1 Spritzer Limettensaft
Zubereitung:
Den Joghurt in eine kleine Schüssel geben und die klein gehackten Kräuter dazu geben. Die Zwiebel sehr, sehr fein hacken und untermischen.
Mit Pfeffer, Salz, Zucker, Paprikapulver und Limettensaft abschmecken.
Zutaten für die Knoblauchsauce:
200g Joghurt (10%)
1/8 Zwiebel
¼ Bund Petersilie
½ TL getrocknete Minze
Pfeffer & Salz
2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Den Joghurt in eine kleine Schüssel geben und die klein gehackte Petersilie dazu geben. Die Zwiebel sehr, sehr fein hacken und untermischen.
Die Knoblauchzehen pressen oder ebenfalls sehr fein hacken und zusammen mit der getrockneten Minze untermengen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Und jetzt dürft ihr selbst wählen was auf euren Döner darf!
Anna c. meint
Einmal mit Alles please….
katha-kocht meint
Gute Wahl! 😉
Neuling meint
Hallo Katha,
eine Frage zu der Knoblauchsoße… gibt es für den halben TL getrocknete Minze eine Alternative oder kannst du dir da auch etwas anderes vorstellen? Und eigentlich noch wichtiger, nimmst du auch hier Joghurt mit 10 %, also griechischen oder ähnliches?
Danke für deine Hilfe =)
katha-kocht meint
Hallöchen,
ja – ich habe auch hier 10% Joghurt verwendet. Danke für den Hinweis, das habe ich gleich mal unten vermerkt.
Wenn du die Minze wegen dem Geschmack nicht verwenden möchtest könntest du sie entweder einfach weg lassen, oder du ersetzt sie durch frischen Schnittlauch – der passt vom Geschmack her auch sehr gut. Wenn es nicht um den Geschmack geht kannst du auch frische Minze verwenden.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Tamer meint
Hallo hab alle 3 Soßen probiert und finde sie supergenial! Da ich Koch bin hab ich mir erlaubt deine Knobisauce etwas abzuwandeln und sie mit in weissen Balsamico eingelegten Safran dazu.
super genial
katha-kocht meint
Hallo Tamer,
danke für das Lob 🙂 Und das mit dem Safran klingt sehr lecker – das werde ich ganz sicher auch mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Katha
Archy Dolder meint
Liebe Frau Katha,
Ooohh! Die Rezepte klingen aber sehr lecker!
Danke für Ihre Arbeit und die Zugriff auf diese Rezepte!
Ich freue mich herzlich zur meiner nächste zuhause gemachte Dönner!
Danke ganz herzlich ein Mal wieder!
Grüsse aus Berlin-Wedding,
A
no meint
ok cool