Türkisch inspirierter Nudelsalat
Ich probiere ja gerne immer wieder mal etwas Neues aus – besonders wenn es mich regelmäßig anlacht und ich mir denke „das kannst du doch auch mal selber machen“. So auch dieser Nudelsalat, den ich regelmäßig in einem türkischen Gemüseladen in Charlottenburg sehe und auch das eine oder andere Mal mitgenommen habe. Und mein türkisch inspirierter Nudelsalat mit Oliven und Paprika passt dabei auch ganz wunderbar zu Mellis aktueller Station ihrer vegetarischen Weltreise – der Türkei. Wenn das mal kein Grund ist ihn endlich hier mit euch zu teilen!
Zutaten als Beilage für 6-8 Personen:
400g Farfalle
2 EL Olivenöl
3 EL milder Ajvar
1 EL Tomatenmark
2 Hand voll grüne Oliven (entsteint)
2 Frühlingszwiebeln
1 Bund Rucola
1 Knoblauchzehe
1 rote (Spitz-)Paprika
Pfeffer & Salz
1 große Zitrone
100g Schafskäse
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
Für die Nudeln einen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Pasta darin al dente kochen. In dieser Zeit das Gemüse vorbereiten. Rucola und Petersilie klein hacken, die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, den Knoblauch und die Paprika fein gewürfelt, die Oliven halbiert und der Schafskäse zerbröseln.
Das Olivenöl mit dem Ajvar und dem Tomatenmark verrühren. Wer es gerne etwas pikanter mag kann noch Harissa untermischen, ich hatte hier sensible Gäste und habe den Salat deshalb etwas milder gehalten.
Den Ajvar-Mix mit Pfeffer, Salz und dem Zitronensaft verrühren. Die abgekühlte Pasta nochmal unter fließend kaltem Wasser auflockern, gut schütteln um das überschüssige Wasser abtropfen zu lassen und mit dem gewürzten Ajvar vermengen.
Die Farfalle unter das vorbereitete Gemüse heben und den türkisch inspirierten Nudelsalat wenigstens 30 Minuten ziehen lassen. Nochmal abschmecken und bei Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer oder Zitronensaft würzen.
Mein türkisch inspirierter Nudelsalat passt wunderbar zum Grillen oder als Mittagessen im Büro – da der Salat mit Öl angemacht ist und nicht mit Mayo oder ähnlichem ist er nicht sonderlich Hitze empfindlich und kann gut transportiert werden.
Lasst es euch schmecken!
marion meint
Ein schöner Salat. Den probiere ich aus!
Hast du im Laden gefragt, welche Zutaten drin sind?
katha-kocht meint
Nein, ich habe ihn 2-3 mal für die Mittagspause mitgenommen und dann nach Auge und Geschmack nachgemacht. Hat aber super geklappt!:)
Sandra Gu meint
Eine schöne Kombination bzw. Variante des Nudelsalats. Werde ich gleich mal vormerken für das nächste Grillen 😀
katha-kocht meint
Ja, der war mal wieder etwas anders 🙂
Melli meint
Der Salat klingt toll, perfekt für den Sommer oder, wie du selbst schon schreibst, als Beilage zum Grillen.