Bananencréme mit karamellisierten Walnüssen
Was zaubert man für ein Event bei dem es „Mit Walnüssen durchs Jahr“ gehen soll und bei dem man – wenn man denn ein schönes Foto macht – einen Platz in einem tollen Kalender ergattern kann? Diese Frage fand ich nicht gerade einfach zu beantworten als ich in Zorras Kochtopf von diesem Event gelesen habe. Das Problem sind nicht die Ideen für Walnüsse – da habe ich einige… aber das Foto…
Inspiriert von meinem eigenen Bananen-Karamell Kuchen mit Keksboden kommt mir die Idee. Ein Dessert… im Glas… mit Keksboden… mit Karamell… mit Bananencréme… und als Star im Dessert karamellisierte Walnüsse! Die Idee nimmt Gestalt an, in meinem Kopf entsteht ein Fahrplan und so mache ich mich sofort ans Werk dieses Dessert zu zaubern. Ich bereite es zu, richte es an, mache Fotos… wir vernaschen das Dessert – super lecker! – und ich will die Fotos auswählen. Uh – das sah live aber besser aus. In den hohen Gläsern wirkt das Dessert nicht richtig, die Tischdecke passt nicht zum Motiv und der Sonnenschein fehlt. Das war vor 10 Tagen… Ich habe also alle Zutaten nochmal geholt (von dem Probepäckchen mit Walnüssen das die kalifornischen Walnüsse zur Verfügung gestellt haben hatte ich noch genug übrig) und habe auf den richtigen Tag mit dem richtigen Wetter gewartet. Sollte ja nicht zu schwer sein, wo wir doch Sommer haben. Am Sonntag war es nach nur 8 Tagen endlich so weit. Als ich um kurz nach 7 aus dem Fenster geschaut habe war der Himmel blau. Also bin ich aufgesprungen, habe die Dessertcréme gezaubert und angefangen Fotos zu machen. 95 Fotos um es genau zu sagen. Der Himmel war mittlerweile wechselnd bewölkt und Bessere Hälfte hat sich köstlich amüsiert wenn ich auf die Frage „na, wie läuft’s?“ immer wieder geantwortet habe „in 2 Minuten kommt wieder ein Sonnenfenster!“ Aber ich denke das Ergebnis kann sich sehen lassen:
Zutaten für 2 Personen:
Für die karamellisierten Walnüsse:
60 g Walnüsse
5 EL brauner Zucker
50 ml Wasser
1 EL Butter
Für den Keksboden:
6 Butterkekse
1 EL Butter
2 EL Karamellcréme (hier von Sahne Muh-Muhs)
Für die Bananencréme:
250g Mascarpone
1 EL Puderzucker
3-4 EL Milch
1 Banane
1 Limette / 3-4 EL Limettensaft
Zubereitung:
Ich fange mit dem Keksboden an, macht ja auch Sinn – der soll schließlich ganz unten in das Glas. Also zerbrösel ich die Butterkekse und verknete sie mit der zimmerwarmen Butter. Die Keksmasse drücke ich auf den Boden der Dessertgläser. So wandern die Gläschen für 15 Minuten in den Kühlschrank.
Diese Zeit wird genutzt um die leckeren Walnüsse mit Karamell zu überziehen. Ich gebe Wasser und Zucker in eine kleine Pfanne und koche beides unter ständigem Rühren auf. Wenn der Zucker vollständig gelöst ist reduziere ich die Hitze (hier Stufe 6 von 9) und lasse die Flüssigkeit zu einem leichten Sirup einköcheln. Die Butter einrühren und gleich danach die Walnüsse dazu geben. Die werden jetzt rundherum im Karamell gewendet und ich lasse das Ganze bei geringer Hitze weiter köcheln bis die Flüssigkeit zu einer schönen, gold-braunen Karamellmasse geworden ist.
Die Walnüsse ein letztes Mal rundherum im Karamell wenden und auf ein Stück Backpapier verteilen damit sie abkühlen und das Karamell aushärten kann. Aufpassen, dass sich die Nüsse möglichst nicht berühren, sonst kleben sie zusammen.
Während die Walnüsse abkühlen hole ich die Dessertgläser kurz aus dem Kühlschrank, bestreiche den Boden mit je 1 EL Karamellcréme und stelle sie gleich wieder kalt.
Für die Créme gebe ich Mascarpone, Puderzucker, Milch und die Banane in einen tiefen Becher und verarbeite alles mit dem Stabmixer zu einer glatten Créme. Den Limettensaft unterheben, abschmecken… lecker!
Dann schichte ich abwechselnd etwas Créme und einige karamellisierte Walnüsse in das Glas. Immer 1 EL Créme, dann 3-4 Walnüsse, 1 EL Créme, 3-4 Walnüsse… bis die Créme gleichmäßig auf beide Gläser verteilt ist. Dann setzte ich ein paar besonders schöne Walnüsse oben drauf, gebe noch etwas Karamellcréme zwischen die Nüsse und wer etwas Zitronenminze zur Hand hat kann damit noch ein kleines optisches Highlight setzen.
Die Créme stelle ich nochmal für 15 Minuten kalt, dann ist sie fertig.
Viel Spaß beim Genießen!
Eingereicht für das Event:
Und im Vergleich mal mein 1. Foto:
lieberlecker meint
Ok, ich nehm dann gerne mal ne doppelte Portion :-). Lecker!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Gut, dass ich da keine Kalorien rein getan habe – da kannst du auch gerne eine doppelte Portion haben 😉
zorra meint
Die Geduld hat sich ausgezahlt, das hast du gut gemeistert. Sieht köstlich aus. Wird bald nachgemacht.
katha-kocht meint
Mal abwarten, ob es für die Top-11 reicht… aber lecker war es in jedem Fall!
zorra meint
Daumen sind gedrückt!
katha-kocht meint
Dankeschön!
S-Küche meint
Klingt superlecker, bastel ich mir heute nach, wenn ich darf, mir ist gerade so cremig.
Leider sind die geschenkten Walnüsse alle in meinen Kuchen gewandert.
LG Simone
Anna meint
Sieht super aus und mit den Karamellisierten Walnüssen ist das sicher ein Gedicht.
Liebe Grüße
Anna
katha-kocht meint
Dankeschön – ja, die karamellisierten Walnüsse waren echt lecker. Wir hatten noch ein paar übrig, die haben sich aber nur kurz (max. 1 Std.) gehalten, dann waren sie alle vernascht.
S-Küche meint
Du hast auch verdient gewonnen! Glüchwunsch!
katha-kocht meint
Du aber auch mit deinem tollem Kuchen!