Bananen-Karamell Kuchen mit Keksboden
Meinen Erdbeerkuchen mit Keksboden und Vanillecréme kennt ihr ja schon – ich mache ihn regelmäßig weil er so schön einfach ist. Nun habe ich vor einiger Zeit eine (aus meiner Sicht) geniale Entdeckung gemacht… Sahne Muh-Muhs aus dem Glas! Kennt ihr Sahne Muh-Muhs? Diese leckeren, weichen Karamell Häppchen? Ich finde die Idee diese kleinen Süßigkeiten als Brotaufstrich in ein Glas zu bringen auf jeden Fall mehr als genial. Jetzt stand das Glas in meinem Schrank und ich habe gegrübelt was das perfekte Rezept dafür wäre… und dann hatte ich die Idee mit dem Bananenkuchen. Ein schneller Keksboden, Karamellcréme, Mascarpone, Banane – das wird’s. Und lecker ist es geworden!
Zutaten für eine 28cm Ø große Springform:
350g Butterkekse
200g Butter
Optional: 1-2 EL Amaretto oder Limoncello
1 Glas Sahne Muh-Muhs – Brotaufstrich* (245g)
200g Mascarpone
50 ml Milch
2 Bananen
1/2 Limette
1 Päckchen farbloser Tortenguss
Zubereitung:
Ich zerschlage die Kekse direkt in der Packung mit dem Fleischhammer. Dann verknete ich sie mit der weichen Butter und drücke die Masse gleichmäßig in die Kuchenform. Je nach Lust und Laune kann man den Boden jetzt noch mit 1-2 EL Likör beträufeln. So wandert der Keksboden für wenigstens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Jetzt kommen die Sahne Muh-Muhs zum Einsatz. Ich verstreiche die Créme gleichmäßig auf dem Keksboden. Ja – ich nehme dafür das ganze Glas. 10 Minuten in den Kühlschrank zurück stellen.
In dieser Zeit schlage ich den Mascarpone mit etwas Milch auf. Die Créme wird hier nicht extra gesüßt, die Karamell-Créme ist denke ich süß genug. Dann bestreiche ich den Boden gleichmäßig mit der Mascarponecréme.
Die Bananen in dünne Scheiben schneiden und diese Kreisförmig auslegen bis der ganze Kuchen bedeckt ist. Eine halbe Limette auspressen und die Bananenscheiben mit dem Saft bepinseln damit sie nicht braun werden. Den Kuchen zurück in den Kühlschrank stellen.
Jetzt koche ich den Tortenguss nach Anleitung mit etwas Zucker und Wasser auf bis er klar ist. Dann wird er löffelweise von Innen nach Außen verteilt.
Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen. Danach vorsichtig mit dem Messer rundherum aus der Form lösen.
Bis der Kuchen vernascht wird sollte er kalt stehen. Dann wird er vorsichtig angeschnitten und angerichtet.
Lecker!
Sandra Gu meint
Sieht wirklich sehr lecker aus! Normalerweise bin ich kein großer Fan von Bananen im Kuchen, aber so würde ich ihn doch vernaschen 😀
katha-kocht meint
Bessere Hälfte war auch erst skeptisch, aber am Ende haben weder er noch meine Kollegen auch nur einen Krümel übrig gelassen
Reni meint
Hört sich sehr gut an. Ich kenne ein ähnliches Rezept dass statt mit Sahne Muh Muhs mit „selbstgemachtem“ Toffee zubereitet wird. Es ist einer meiner absoluten Lieblingskuchen aber Vorsicht : Kalorienbombe mit Suchtfaktor!
katha-kocht meint
Hallo Reni,
ja – kalorienbewusst sind diese Kuchen wohl alle nicht, aber manchmal muss das auch erlaubt sein 😉 Wenn man sich noch die Zeit nimmt Toffee selbst zu machen ist das natürlich klasse, wobei mir das dann zum „verbacken“ fast zu schade wäre.
Liebe Grüße,
Katha