Tapas – Gefüllte Tomaten mit Kartoffel, Zucchini und Speck
Gefüllte Tomaten werden auf dem Buffet nicht alt und wenn sie dabei noch mit etwas Käse überbacken sind, dann ist ihr Schicksal besiegelt. Ich habe mich diesmal für gefüllte Tomaten mit Kartoffel, Zucchini und Speck entschieden. So passen sie auch gut als kleine Vorspeise, Tapas, Buffethäppchen oder als Highlight auf einem schlichten, grünen Salat. Wer eine vegetarische Variante bevorzugt lässt einfach den Speck weg und mischt dafür vielleicht ein paar klein gewürfelte Softtomaten unter .
Zutaten für 9 gefüllte Tomaten:
9 große Tomaten
2 Kartoffeln (ca. 100g)
1/3 Zucchini (klein)
50g Speck(würfel)
1/2 Zwiebel
Pfeffer & Salz
Olivenöl
1 EL Zitronensaft
ca. 30g Manchego oder Parmesan
etwas frischer Oregano
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und lauwarm abkühlen lassen. Wenn sie eine dünne Schale haben muss man sie nicht zwingend pellen.
Die Kartoffeln, die Zwiebel und die Zucchini in kleine Würfel schneiden. Von den Tomaten den „Deckel“ dünn abschneiden und das Innere mit einem kleinen Löffel sauber entfernen. Die Tomaten umgedreht (mit der Öffnung nach unten) auf etwas Haushaltspapier stellen und gut 10 Minuten abtropfen lassen. In dieser Zeit eine kleine Pfanne ohne Öl erhitzen. Den Speck hineingeben und 2-3 Minuten braten lassen. Die Zwiebel und die Zucchini dazu geben und alles sanft anschwitzen. Bei Bedarf etwas Olivenöl zufügen.
Die Masse für die Füllung vom Herd nehmen und in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit etwas Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen. Es sollte ein bisschen wie Kartoffelsalat schmecken.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Tomaten von innen etwas salzen, mit dem Kartoffel-Zucchini Mix füllen und in eine Auflaufform stellen.
Die gefüllten Tomaten mit Kartoffeln, Speck und Zucchini für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Kurz rausholen, den Käse mit einer feinen Reibe* über die Tomaten reiben und das Ganze für weitere 10 Minuten zurück in den Ofen schieben. Gelegentlich per Sichtkontrolle den Bräunungsgrad prüfen und bei Bedarf die Hitze etwas reduzieren.
Die Tomaten können direkt aus dem Ofen heiß, oder auch bei Zimmertemperatur serviert werden.
Lasst sie euch schmecken!
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