Perlhuhn vom Spieß mit leckerem Ofengemüse
Wie es der Zufall so wollte ist mir beim Einkaufen ein Perlhuhn ins Auge gefallen und ich hatte sofort eine passende Idee – Perlhuhn vom Spieß! Warum auch nicht, Brathähnchen vom Spieß sind phänomenal und so ein Perlhuhn erschien mir da ausgesprochen vielversprechend. Die Beilage kann der Ofen gleich im selben Zug zaubern, Kartoffeln, Pilze, Karotten, Pastinaken und Brokkoli backen gemütlich auf einem Blech am Boden des Ofens und werden mit Bratensaft betröpfelt. Inspiriert von Johann Lafer habe ich das Perlhuhn übrigens mit Steinpilzbutter eingerieben – und wurde mit einem wunderbaren Perlhuhn mit zartem Fleisch und knuspriger Haut belohnt.
Zutaten für 2 Personen:
1 Perlhuhn
100g weiche Butter
30g getrocknete Steinpilze
1 TL grobes Salz
1 Zweig Rosmarin
Für das Gemüse:
250g Brokkoli
3 Karotten
3 Pastinaken
6 mittelgroße Kartoffeln
8-10 Champignons
3 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
Pfeffer & Salz
150-200ml heißes Wasser
Zubereitung:
Das Huhn waschen und trocken tupfen. Den Backofen auf 180°C mit Grillfunktion vorheizen. Die getrockneten Steinpilze zusammen mit dem Salz und den abgezupften Rosmarinnadeln im Mixer oder im Mörser fein mahlen.
Das Steinpilzpulver mit der Butter verrühren und kurz ziehen lassen. Das Gemüse putzen, schälen und klein würfeln. Den Brokkoli beiseite stellen und den Rest des Gemüses auf das Backblech geben.
Die Haut über der Brust vom Perlhuhn vorsichtig lösen und einen Teil der Butter unter die Haut schieben. Das Perlhuhn mit der restlichen Butter rundum einreiben und auf den Bratspieß stecken.
Das Perlhuhn vom Spieß für eine Stunde in den Backofen schieben. Nach 15 Minuten das heiße Wasser auf das Backblech gießen. 20 Minuten vor Ende die Brokkoliröschen mit auf das Blech geben.
Das knusprig gebräunte Perlhuhn aus dem Backofen holen und vom Spieß ziehen. Das Huhn halbieren und das Gemüse mit Pfeffer und Salz würzen. Noch einmal gut mit der Bratenflüssigkeit vermengen und abschmecken.
Perlhuhn und Gemüse gemeinsam anrichten.
Unglaublich lecker!
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