Muskatkürbis Suppe mit Garnelen
Kürbissuppe und Garnelen sind eine schöne Kombination – wobei ich persönlich ja ohnehin gerne Garnelen als Suppeneinlage verwende. Mit Muskatkürbis und asiatischen Aromen kommen sie dabei besonders gut zur Geltung. Chili, Zitronengras, Fischsauce und Koriander – so ist die Suppe schnell fertig und super lecker an grauen Herbsttagen!
Zutaten für 3-4 Personen:
1/4 Muskatkürbis, ca. 1kg
4 Karotten
etwas Rapsöl
800ml Wasser
Salz
1 scharfe, rote Chili
2 Stängel Zitronengras
2 Limetten
1 Zwiebel
3-4 Limettenblätter
1 Daumen großes Stück Ingwer
3-4 EL Fischsauce
1/2 Bund Koriander
250g Garnelen
Zubereitung:
Die Zwiebel, die Karotten, den Ingwer und den Kürbis schälen und klein würfeln. Die Zwiebel in einem ausreichend großen Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen. Die Karotten- und Kürbiswürfel dazu geben und alles mit den 800ml Wasser ablöschen. Die Zitronengrasstängel der Länge nach halbieren und zusammen mit den Limettenblättern und der in Ringe geschnittenen Chili in den Topf geben. Mit einer Prise Salz würzen und 30-40 Minuten köcheln lassen.
Die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Zitronengrasstängel und die Limettenblätter entfernen und Suppe mit dem Stabixer fein pürieren.
Die Garnelen dazu geben und 4-5 Minuten in der Suppe gar ziehen lassen. Mit Fischsauce und Limettensaft abschmecken.
Die Muskatkürbis Suppe mit Garnelen auf passende Teller verteilen und etwas fein gehackten Koriander darüber geben.
Soulfood pur!
Raphael Rausch meint
Ich liebe Garnelen. Allerdings habe ich noch nie darüber nachgedacht diese in einer Suppe zu verwenden. Nach dem Probieren dieses Rezeptes bin ich allerdings sehr begeistert. Allerdings habe ich statt des Pürierstabs einen Standmixer genommen. Geht auch!
Danke für diese Erweiterung des „Koch-Horizonts“.
Gruß
Raphael Rausch
katha-kocht meint
Hallo Raphael,
das freut mich natürlich riesig, dass ich dir eine neue Inspiration sein konnte! 🙂
Liebe Grüße,
Katha