Lachs mit gebackenem Gemüse und Reis
Manchmal inspiriert einen ein wirklich tolles Gericht zum Nachkochen und manchmal ist es ein ganz furchtbar schlechtes. In diesem Fall war es leider letzteres – ich dachte ich hätte ein neues italienisches Restaurant entdeckt, mit nettem Außenbereich und auf den ersten Blick sah es wirklich toll aus. Also haben wir einen sonnigen Tag dazu genutzt es auszuprobieren… und als wir dann saßen, stellte sich das Ganze als Grieche heraus. Nun habe ich gegen Stadtrandgriechen so meine leichten Vorurteile – in den meisten Fällen bekommt man zähes Gyros und Fleisch mit der Konsistenz einer Schuhsohle. Nun ist uns auf die Schnelle aber nichts anderes eingefallen und so sind wir geblieben. Fehler. Ich erspare euch mal die Details über die Remouladenflasche die 30 Minuten lang auf dem Nachbartisch in der Sonne stand bevor sie zum nächsten Tisch weiter gewandert ist und das Salatdressing aus der Flasche… nun gut. Ich hatte mich auf jeden Fall auf ein Stück Lachs mit Gemüse und Reis in Zitronensauce gefreut. Tütensauce meets Lachs der in der Pfanne ein zweites Mal gestorben ist. Sehr enttäuschend, aber unabhängig davon hatte ich Lust auf dieses Gericht und deshalb habe ich es nur zwei Tage später Zuhause selbst nochmal gezaubert. Diesmal aber in lecker!
Zutaten für 2 Personen:
2 Lachsfilets, je ca. 150g
etwas Olivenöl
Pfeffer & Salz
3-4 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
150g Schlagsahne
1 Zitrone
120g Reis, hier Wildreis
1 Zucchini
10 Champignons
1 gelbe Paprika
4 Zweige Oregano
Zubereitung:
Wenn ihr Wildreis macht müsst ihr damit anfangen, wenn ihr einen hellen Reis nehmt geht es mit dem Gemüse los. Ich setze einen Topf Salzwasser auf und gebe den Reis hinein sobald es kocht.
Das Gemüse klein schneiden und in eine ausreichend große Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer und Salz würzen. Die Oreganoblätter abzupfen und untermengen. Die Auflaufform für 25 Minuten bei 180°C in den Backofen schieben.
Nach 15 Minuten die Hautseite vom Lachs mit Olivenöl einreiben und eine Pfanne erhitzen. Den Lachs mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und scharf anbraten.
8 Minuten auf der Haut braten, dann wenden und für 2 Minuten fertig braten. Den Thymian und den klein gewürfelten Knoblauch neben dem Fisch in die Pfanne legen.
Reis, Fisch und Gemüse gemeinsam anrichten.
Die Schlagsahne zu Knoblauch und Thymian in die Pfanne geben, mit Pfeffer und Salz würzen, den Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitronensaft dazu geben und einmal kurz aufkochen. Die Sahne mit allem drum und dran in den Mixer geben und einmal durchmixen.
Die Sauce neben den Fisch geben und alles zusammen sofort servieren.
Guten Appetit!
Marion meint
Dein Lachsgericht sieht sehr lecker aus und an den Zutaten erkennt man schon, dass es bestimmt sehr gut geschmeckt hat !
katha-kocht meint
Danke – es hat auch wirklich super geschmeckt. Und gerade jetzt im Sommer gibt es so viel schönes und frisches Gemüse das sich als Beilage eignet 🙂