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Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss

24. Mai 2022 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Nachdem der Rhabarber im letzten Jahr nicht so recht wachsen wollte hat er sich dieses Jahr erfreulicherweise wieder gefangen. Und so gab es am Wochenende den ersten Rhabarberkuchen für diese Saison – blieb nur die Frage was für einen? Nach kurzem Überlegen habe ich mich entschieden eine Variante zu machen die möglichst schnell und unkompliziert ist und trotzdem süß und saftig wird. Mit anderen Worten: ich habe an diesen Kirschkuchen gedacht aber statt der Puddingfüllung gab es einen Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss und Streuseln. Bei der Form könnt ihr nehmen was gerade zur Hand ist: eine Springform, eine Tarteform oder das Blech für die Pan Pizza. Im Kühlschrank hält sich der Kuchen in etwa 3 Tage. 

Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss

Zutaten:

300g Mehl

150g weiche Butter

150g Zucker 

20g Backkakao

Für den Guss:

5 Stangen Rhabarber, ca. 500g

5 gehäufte EL Puderzucker 

2 Eigelb

200g Schmand

1 EL Vanilleextrakt

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und von Hand verkneten. Der Teig darf bröselig bleiben.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Backform (hier eine Pan Pizza Form) mit Backpapier auslegen und ca. 3/4 des Teigs von Hand gleichmäßig hinein drücken. Den Rhabarber schälen, klein würfeln und auf dem Boden verteilen. 

Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss

1 EL Puderzucker durch ein feines Sieb darüber geben.

Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss

Den Kuchen für 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.

In dieser Zeit aus Schmand, Eigelb, Vanilleextrakt und dem restlichen Puderzucker den Guss anrühren. 

Den Kuchen aus dem Ofen ziehen, den Guss darüber verteilen und den Kuchen für 10 Minuten zurück in den Backofen schieben.

Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss

Nach 10 Minuten den restlichen Teig über den Kuchen bröseln. Den Kuchen nochmal für 10-12 Minuten zurück schieben. 

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen auf dem Backpapier aus der Form heben und auf einen großen Teller schieben. 

Anschneiden…

Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss

… und den Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss mit einem Glas kalter Milch genießen. 

Viel Spaß beim Backen!

Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss

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Kategorie: Desserts und Kuchen, Meine Rezepte Stichworte: rhabarber, rhabarberkuchen, schmand, schokolade

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