Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade vom Blech
Ich habe den nächsten Rhabarberkuchen für euch – wieder eine Variante mit Streuseln und wieder vom Blech. Perfekt um einen ganzen Schwung Rhabarber zu ernten. Diesmal habe ich aber nur den Rhabarber auf den Kuchen gegeben und dazu noch richtig viel weiße Schokoladencreme in den Teig gerührt. Und besonders in den Streuseln hat mir das unglaublich gut geschmeckt. Aber was das Beste ist – dieser Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade vom Blech ist super schnell gemacht und hält mindestens drei Tage lang wenn er im Kühlschrank geparkt wird!
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig:
150g weiche Butter
100g weiße Schokoladencreme
150g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
320g Mehl, Typ 405
30g Schlagsahne
Für den Belag:
800g Rhabarber
Für den Guss:
100g Creme fraîche
100g Schlagsahne
2 Eigelb
40g Zucker
Für die Streusel:
50g kalte Butter
100g weiße Schokoladencreme, z.B. diese hier*
90g Zucker
225g Mehl, Typ 405
Zubereitung:
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter mit der Schokoladencreme verrühren. Den Zucker einrühren und dann nacheinander die Eier dazu geben. Jeweils 20 Sekunden Abstand zwischen den Eiern lassen und warten bis sie vollständig eingerührt sind bevor das nächste in die Creme kommt.
Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit der Schlagsahne einrühren.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Die Rhabarberstücke darüber geben. Den Kuchen für 20 Minuten in den Backofen schieben.
Aus Creme fraîche, Schlagsahne, Eigelb und Zucker den Guss anrühren. Den Guss über den Kuchen geben und für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben.
Aus Butter, Zucker und Schokoladencreme mit dem verbliebenen Mehl Streusel kneten. Diese über den Blechkuchen bröseln und ein letztes Mal für 30 Minuten in den Ofen schieben. Die Streusel sollten am Ende gold-gelb sein.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Mit einem Glas kalter Milch oder einem Käffchen genießen.
Viel Spaß beim Backen!
Wilma Zetzmann meint
Hallo, kann man den Rhabarber Kuchen mit weißer Schokolade auch einfrieren?
katha-kocht meint
Hallo Wilma,
um ehrlich zu sein habe ich das noch nie probiert – falls du es getestet hast kannst du ja vielleicht deine Erfahrungen hier teilen.
Liebe Grüße,
Katha
Susa meint
Hallo Katha, das möchte ich gern ausprobieren – vor allem, weil manche meiner Lieben keinen Rhabarber mögen und ich sie so vlt. überzeugen kann! Aber: Was ist weiße Schokoladencreme? Nutella in weiß? Weiße Kuvertüre? Ich würde mich über deine Antwort sehr freuen!
katha-kocht meint
Hallo Susa,
das ist tatsächlich keine Nusscreme sondern wirklich ein „weiße Schokolade“ Aufstrich. Der von Grashoff eignet sich da prima, ich habe ihn mal im Rezept verlinkt.
Ich hatte auch schon mal einen sehr guten von Denn’s Bio, mir fällt nur nicht mehr ein welche Marke das war.
Ich hoffe das hilft dir weiter 🙂
Liebe Grüße,
Katha