Rhabarberkuchen mit Vanillepudding vom Blech
Heute ist der letzte Tag der Rhabarbersaison – unglaublich aber wahr. Mein Rhabarber hat sich in diesem Jahr selbst übertroffen, ein Blatt nach dem anderen ist aus dem Boden geschossen und so gab es sage und schreibe vier Rhabarberkuchen ohne, dass der Rhabarber kahl gerupft wäre. Auf meiner to-do Liste stand dabei unbedingt noch ein Rhabarberkuchen mit Vanillepudding vom Blech. Mit Streuseln natürlich. Und deshalb gab es am Vorabend des letzten Tages der Saison diesen Kuchen und für euch heute noch dieses leckere last-minute Rezept. Und wer nicht auf die eigene Ernte angewiesen ist, für den geht die Rhabarbersaison natürlich so lange wie die Supermärkte ihn noch im Sortiment haben – einen kleinen Zeitpuffer habt ihr also noch!
Zutaten für 1 Blech Rhabarberkuchen mit Vaniellepudding:
Für den Rührteig:
250g Butter, zimmerwarm
200g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
320g Mehl, Typ 405
1 EL Vanilleextrakt
Für den Pudding:
2 Päckchen Vanillepudding
600ml Milch + 12 EL
50g Zucker
1000-1200g Rhabarber
Für die Streusel:
150g Butter
100g Zucker
225g Mehl
Zubereitung:
Für den Pudding das Puddingpulver mit 12 EL kalter Milch und dem Zucker verrühren.
Die restliche Milch aufkochen, die Puddingmilch mit dem Schneebesen einrühren und 20-30 Sekunden unter ständigem Rühren köcheln lassen. Es sollte dabei eine richtig dicke Creme werden.
Vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Den Rhabarber schälen und in 1-2 cm breite Stücke schneiden.
Für den Rührteig Butter und Zucker schaumig schlagen. Nacheinander mit 20 Sekunden Abstand die Eier dazu geben. Mehl und Backpulver vermischen und zum Teig geben. Am Ende das Vanilleextrakt einrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und den Vanillepudding darauf verstreichen.
Die Rhabarberstücke auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen für 30 Minuten in den Ofen schieben.
Die Zutaten für die Streusel verkneten. Den Kuchen aus dem Ofen holen und die Streusel über den Kuchen bröseln. Den Kuchen für weitere 30 Minuten zurück in den Ofen schieben.
Das Blech aus dem Ofen holen und den Rhabarberkuchen mit Vanillepudding abkühlen lassen.
Ich freue mich schon auf die nächste Rhabarbersaison.
Kuchenstücke die nicht sofort verputzt werden können übrigens problemlos zwei Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Und jetzt greift zu!
Barbara meint
Irre, wie die Zeit vergeht – ich habe mich an Rhabarber immer noch nicht satt gegessen – vielleicht friere ich noch welchen ein…
Dein Kuchen mit Vanillepudding und Streuseln gefällt mir, der Pudding ergänzt sich super mit der Säure des Rhabarbers. Schönes Rezept!
katha-kocht meint
Ja, die Zeit fliegt! Einfrieren ist natürlich der optimale Plan B. 🙂
Und mit der Säure gebe ich dir Recht, deshalb zuckere ich den Rhabarber auch nicht extra – so gleicht sich alles schön aus.
Liebe Grüße,
Katha
Ulf Jasper meint
Einfach nur der Hammer !!!!
So hat Mutti ihn auch immer gebacken!!!
Ein ganz tolles Rezept !!!!!
Vielen lieben Dank dafür und mach weiter so !!!!!
Mfg
Ulf Jasper
Julia meint
Gerade auf dieses Rezept gestoßen und direkt ausprobiert. Super lecker! Hatte leider nur eine Packung Vanillepuddingpulver daheim und habe es nach Anweisung auf der Verpackung gemacht – trotzdem super geworden. Werde ich definitv öfter nachbacken, peppt den Rührkuchen noch einmal toll auf 🙂
StePfi meint
Hätte gestern den ersten Rhabarber gekauft, der eigene wächst eben erst. Da suchte ich ein neues Rezept mit Pudding drin und stieß auf diesen himmlischen Rhabarberkuchen. Habe die Rhabarberstücke zunächst mit Rohzucker gemischt und den so gewonnenen Saft für den Pudding mit genutzt.
Danke für das tolle Rezept!
katha-kocht meint
Hallo Stepfi,
den Kuchen wird es morgen bei uns auch wieder geben – die Kombi Rhabarber und Pudding geht einfach jedes Jahr immer wieder 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Sabine meint
Hallo, das Rezept sieht toll aus und wird am Wochenende nachgebacken!
Wie groß ist denn das Backblech, das du verwendet hast?
Ich habe leider nur eine kleine Backform (20 x 24) und bin auf der Suche nach dem richtigen Verhältnis.
Habe jetzt mal an die Hälfte deines Rezeptes gedacht. Aber lieber mache ich zu viel, als zu wenig – der Rest kommt immer in Muffin Förmchen 🙂
Danke und viele Grüße
Sabine
katha-kocht meint
Hallöchen Sabine,
ich habe ein 44x36cm Backblech. Tatsächlich habe ich den Kuchen schon mal in der Springform gebacken und meine ich hätte 2/3 vom Teig gemacht, aber ganz 100% sicher bin ich nicht. Wenn du aber mit Muffins als Resteverwertung flexibel bist würde ich das eher so machen 🙂
Liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Sonja meint
Wie viel Butter für den Boden? Die Angabe fehlt leider….
katha-kocht meint
Hallo Sonja,
der Teig für den Boden ist der Rührteig mit 250g zimmerwarmer Butter (ganz oben in der Zutatenliste) 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Katha
Meike meint
Hallo Katha,
ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken und bin auch sehr begeistert. Ein ganz fluffig-weicher Teig und tolle süß-säuerliche Note. Kam auch bei meinen Kollegen super an!
Lieben Dank für das Rezept. 🙂
LG
Meike
katha-kocht meint
Hallo Meike,
das freut mich wirklich riesig, dass der Kuchen bei dir und deinen Kollegen so gut angekommen ist 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Martin meint
Leider waren die 2mal 30 Min. im Backofen zu viel, der Boden ist dadurch ziemlich braun geworden… Dennoch ein tolles Rezept! Daumen hoch! 🙂
Beate meint
Muss ich den Boden erst backen bevor ich den Pudding drauf mach?
katha-kocht meint
Hallo Beate,
nein – der Boden muss bei diesem Kuchen nicht vorgebacken werden 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Matze meint
Huhu Katha,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Hatte ein gutes Kilo Rhabarber aus der Heimat importiert und bin zum Glück auf deine Seite gestoßen.
Ich backe nicht oft.. aber mit deiner Anleitung ging alles recht flott und das Ergebnis ist soo lecker 🙂
Liebe Grüße
katha-kocht meint
Hallo Matze,
das klingt ja super – freut mich, dass dir das Rezept so gut gefallen hat! 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Felix meint
Ein sehr tolles Rezept. Habe es gestern nachgebacken & es hat richtig gut geschmeckt!
Lieben Gruß,
Felix
katha-kocht meint
Hallo Felix,
das freut mich wirklich sehr – bei uns gibt es den Kuchen auch immer wieder. 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Karsten meint
Nun, die Frau meint Rhabarber aber mit Pudding und Streußel. Schön und nun? Dr. Google! Ja da hat man dann die Auswahl! So bin ich bei diesem Rezept hängengeblieben weil es am einfachsten umzusetzen war, meine Meinung. Somit ein voller Erfolg! Sehr schöne Idee. Simply the best.
katha-kocht meint
Hallo Karsten,
das freut mich natürlich riesig – wir lieben diesen Kuchen auch sehr! 🙂
Liebe Grüße an dich und die Frau,
Katha
Bella meint
Hallo.
Ich habe gestern Rhabarber aus unserem Garten geerntet und bin dann auf dieses lecker klingende Rezept gestoßen.
Nun ist der Kuchen noch im Ofen.
Ich hatte nur das Problem, dass die Vanillepuddingcreme sich nach dem Abkühlen nicht verstreichen ließ, da sie zu fest war. Ich konnte sie nur in einzelnen Batzen auf dem Kuchen verteilen. Was kann ich falsch gemacht haben? Kann man sie auch warm auf dem Teig verteilen?
LG