Rote Ziegenkäse-Ravioli in Salbeibutter
So ziemlich jede Pasta, die man in Salbeibutter schwenkt, gewinnt dadurch ein wunderbares Aroma. Für diese Ravioli habe ich den frisch zubereiteten roten Pastateig zum Einsatz gebracht. Da konnte ich die rote Beete Blätter direkt in der Füllung verarbeiten. Zusammen mit Ziegenkäse, Zwiebel und Ricotta sehr lecker. Auch wenn die Pasta beim Kochen leider deutlich ausgeblichen ist. Die in der Salbeibutter geschwenkten Pinienkerne geben der Pasta zusätzlich etwas Biss.
Zutaten für 4 Personen:
1x roter Pastateig
150g Ziegenfrischkäse
150g Ricotta
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 rote Beete Blätter
4 (2+2) Eigelb
3 EL Semmelbrösel
100g Butter
8-10 Salbeiblätter
30g Pinienkerne
Zubereitung:
Zuerst bereite ich die Füllung vor. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl anschwitzen. Den fein gehackten Knoblauch und die sehr klein geschnittenen rote Beete Blätter dazu geben. Wenn die Zwiebel glasig ist die Hitze stark reduzieren und den Ziegenkäse und den Ricotta dazu geben.
Sobald der Käse „geschmolzen“ ist kommen zwei Eigelb und die Semmelbrösel dazu.
Gut vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die fertige Füllung beiseite stellen.
Der Nudelteig sollte mindestens 25 Minuten im Kühlschrank geruht haben. Leicht mit Mehl bestäuben und in 4 Portionen teilen. Jede Portion mehrfach auf dickster Stufe durch die Pastamaschine ziehen, dann nach und nach dünner werden bis der Teig sehr dünn ist (hier Stufe 6).
Die Teigbahnen auf der bemehlten Arbeitsfläche auslegen. Die Füllung auf zwei Teigbahnen platzieren. Ich habe einen recht kleinen Ausstecher und nehme jeweils knapp 1TL Füllung pro Ravioli. Die Abstände zwischen den Portionen sollten nicht zu groß sein, sonst verschwendet ihr zu viel Teig.
Ein Ei trennen und den Zwischenraum zwischen der Füllung dünn einpinseln. Sofort eine zweite Teigbahn auflegen, die Luft möglichst zur Seite hin wegdrücken und den Teig rund um die Füllung festdrücken. Mit der zweiten Bahn genau so verfahren.
Die Ravioli ausstechen oder ausschneiden. Einen großen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Ravioli vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. 3-4 Minuten köcheln lassen.
Den Salbei in Streifen schneiden und die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Salbei und die Pinienkerne hinein geben – beide sollen etwas knusprig werden. Die fertigen Ravioli mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und in die Pfanne mit der Salbeibutter geben. Die Ziegenkäse-Ravioli in Salbeibutter schwenken und auf passenden Tellern oder Schälchen anrichten.
Lecker!
Sandra Gu meint
Sieht großartig aus, auch wenn die Pasta etwas ausgeblichen ist 🙂
Und Ziegenfrischkäse ist eh genau meins!
katha-kocht meint
Die waren auch sehr lecker – schade halt umdie Optik, aber was soll’s.
Melli meint
Ich hab schon dein letztes Pastarezept bestaunt. Diese sind dir auch wieder wunderbar gelungen.
katha-kocht meint
Dankeschön! 🙂
zorra meint
Bei mir wollte die Farbe auch nicht so gut halten, solange es schmeckt ist es ja egal. Das sind übrigens meine Mädchen-Ravioli – http://www.kochtopf.me/stories/maedchen-ravioli-rosarote-bete-ricotta-ravioli-mit-walnuss-speck-sauce/
katha-kocht meint
Die sehen ja lecker aus – aber ich sehe, das gleiche Problem mit der Farbe. Wobei sie noch etwas kräftiger sind als meine. Was soll’s, dann liegt es wohl nicht an uns, sondern am Rezept 😉