Kürbis Orangen Kuchen
Dieses Rezept für meinen Kürbis Orangen Kuchen ist super einfach – versprochen! Und da ich auf Instagram soooooo viel positives Feedback zu dem Foto bekommen habe gibt es hier jetzt schon ruck-zuck das Rezept. Ich möchte anmerken, dass ihr den Kuchen auch als Kastenkuchen mit ca. 50 Minuten Backzeit backen könnt – bei mir war die Form aber gerade mit dem Toastbrot belegt. Halb so schlimm, da bin ich doch flexibel!
Zutaten für eine 26cm ø große Springform:
4 Eier
250g Zucker
250g Mehl
300g frischer Hokkaido Kürbis, ohne Kerne
150g weiche Butter (zimmerwarm)
250ml Buttermilch
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
2 EL Paniermehl
6 EL Orangen Sirup oder (falls zu süß) frisch gepressten Orangensaft
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Los geht es – den Kürbis entkernen und von Hand oder mit der Küchenmaschine fein reiben.
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und zu einem hellen, schaumigen Teig aufschlagen.
Die Backform mit reichlich Butter einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuseln. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig in die Form füllen…
…und diese für 35 Minuten auf mittlerer Einschubebene in den Backofen schieben. Am Ende die Stäbchenprobe machen um zu testen ob er gar ist.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und prüfen ob er sich rundum von der Form löst. Einen Teller auf die offene Seite der Backform legen und den Kuchen beherzt umdrehen.
Noch warm mit dem Orangensirup oder Orangensaft einpinseln. So wird der Kuchen wirklich super saftig!
Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuseln.
Der schmeckt sowohl der Schwieger-Omi als auch den Kolleginnen!
Betz Angela meint
Sorry, das war wohl nix!!! Bei einem Kuchenteig mit 4 Eiern und nur 250gr Mehl, was soll das werden? Das Ergebnis hier ist ein klebrig-klumpiger kuchenförmiger Batzen, der geschmacklich an Eierpfannkuchen erinnert. Schade um die wertvollen Zutaten. Leider nicht anzubieten für Gäste, allenfalls als Hühnerfutter zu verwenden. Hatte sogar die Backzeit fast verdoppelt aber trotzdem keinen krümelig-saftigen Kuchen erhalten wie auf den Abbildungen dieses Rezeptes.
katha-kocht meint
Hallo Angela, auch wenn Ferndiagnosen natürlich immer schwierig sind würde ich spontan darauf tippen, dass du den Teig nicht schaumig genug aufgeschlagen hast. Vielleicht waren auch die Eier nicht frisch genug? Ich habe den Kuchen bereits mehrfach mit diesem Rezept gebacken und wenn ich die Fotos auf Pinterest sehe ist er auch anderen sehr gut gelungen.
Viele Grüße und einen schönen Abend!