Kalbskoteletts mit traumhafter Apfelsauce und Kartoffelpüree
Eigentlich sollte es ja Schnitzel geben. Kalbsschnitzel um genau zu sein… und dann stand ich an der Fleischtheke und konnte kein einziges Schnitzelchen entdecken. Schade aber auch. Kalb sollte es nun aber trotzdem geben und so habe ich mich kurzerhand für Kalbskoteletts entschieden. Was genau es damit geben sollte war noch nicht klar, aber das war so ein Fall von „irgendwas leckeres wird mir schon einfallen“. Und das ist es dann auch – Kalbskoteletts mit traumhafter Apfelsauce und Kartoffelpüree! Die Sauce ist der Hammer – wirklich. Von mir aus hätte es auch einfach nur Kartoffelpüree und Sauce geben dürfen, so gut ist sie. Aber überzeugt euch selbst – kompliziert ist sie definitiv nicht!
Zutaten für 2 Personen:
2 Kalbskoteletts (zusammen ca. 650-700g)
Pfeffer & Salz
etwas Rapsöl
Für die Sauce:
25g Butter
1 Apfel
1 große Zwiebel
2 kleine Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 TL Fenchelsamen
400ml Bratenfond
100ml Orangensaft
2 EL helles Weingelee, es geht auch Quittengelee (oder ähnliches)
2 TL Speisestärke
1 Prise Chiliflocken
Für das Kartoffelpüree:
350g mehligkochende Kartoffeln
10g Butter
Pfeffer & Salz
1 Prise Muskat
150ml Milch
50ml Schlagsahne
Zubereitung:
Die Kalbskoteletts rundum mit dem Öl einreiben. Eine Pfanne ohne zusätzliches Öl erhitzen und die Koteletts von beiden Seiten scharf anbraten. Die Koteletts aus der Pfanne nehmen und auf einem extra Teller beiseite stellen.
Die Butter in die Pfanne geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Apfel sanft in der Pfanne anschwitzen. Den Fenchel dazu geben, alle kurz anrösten und dann mit dem Fond ablöschen.
Kurz aufkochen und mit einem Kochlöffel den Bratensatz vom Boden lösen. Das Weingelee einrühren und den sehr fein gehackten Rosmarin dazu geben. Den Fond aufkochen, den Orangensaft dazu geben und alles sanft in etwa auf die Hälfte einreduzieren.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In eine Topf mit kaltem Salzwasser geben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ungefähr 12 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind.
In dieser Zeit die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und langsam in die reduzierte Sauce einrühren. Die Sauce mit den Chiliflocken würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Kalbskoteletts in die Apfelsauce legen und langsam auf kleiner bis mittlerer Stufe garen lassen. Das dauert in etwas 10-12 Minuten. Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und gelegentlich wenden.
Die Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Mit dem Kartoffelstampfer fein stampfen, erst die Butter und die Schlagsahne dazu geben dann langsam mit dem Schneebesen die Milch einrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das kann (abhängig von euren Kartoffeln) auch mal ein bisschen mehr oder weniger sein. Das Kartoffelpüree mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
Das Kalbskotelett mit traumhafter Apfelsauce und Kartoffelpüree anrichten – habe ich euch zu viel versprochen? Ich finde die Sauce ist wirklich unschlagbar.
Probiert es aus – ihr werdet sie lieben!
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