Gnocchi mit Hackfleisch, Süßkartoffel und Ziegenfrischkäse
Es ist schon eine Ewigkeit her, dass ich die Idee zu diesem Rezept hatte. Inspiriert wurde ich dabei aus der Lecker – die Kombination aus Gnocchi mit Hackfleisch, Süßkartoffel und Ziegenfrischkäse hat mich sofort angelacht. Einige Dinge habe ich trotzdem anders gemacht – die Süßkartoffelstücke wurden im Backofen gebacken, anstelle von frischen Tomaten sind Safttomaten mit in der Pfanne gelandet, die Menge vom Hackfleisch habe ich deutlich erhöht, Ajvar, Harissa und frischer Oregano runden alles ab. Das Ergebnis ist super lecker und der Aufwand hält sich wirklich in Grenzen. Und es wird ganz sicher nicht lange dauern, bis dieses Gericht wieder bei mir auf dem Teller landet!
Zutaten für 2 Personen:
300g Gnocchi aus dem Frischeregal
1 Süßkartoffel, ca. 350g
etwas Olivenöl
Pfeffer & Salz
350g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 TL Cumin
4-5 Safttomaten
3 EL scharfer Ajvar, z.B. nach diesem Rezept
1 TL Harissa Paste, z.B. diese hier
6 Zweige frischer Oregano
70g Ziegenfrischkäse
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Süßkartoffel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf ein Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Für 35-40 Minuten in den Backofen schieben.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Die Safttomaten in kleine Stücke schneiden. Ein wenig Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Knoblauch und das Hackfleisch dazu geben und alles mit Pfeffer, Salz und Cumin würzen. Das Hackfleisch braten bis es bröselig wird. Die Tomatenstücke, die Harissapaste und den Oregano dazu geben.
Das Ajvar einrühren und die Gnocchi mit in die Pfanne geben. Gut umrühren bis die Gnocchi gar sind.
Die gebackenen Süßkartoffelwürfel aus dem Ofen holen.
Die Süßkartoffelwürfel unter die Gnocchi mit Hackfleisch mengen und die Hälfte vom Ziegenfrischkäse einrühren. Ein bis zwei Minuten in der warmen Pfanne ziehen lassen, mit Pfeffer und Salz würzen und dann auf passende Teller verteilen. Zum Abschluss den restlichen Ziegenfrischkäse auf die Teller verteilen.
Ein bunter Aromenmix.
Lasst es euch schmecken!
Küchenmaschine mit Fleischwolf nötig für das Hackfleisch? meint
Hallo Katha,
hast du das Hackfleisch selbst hergestellt oder hast du es fertig gekauft. Meine Mutter macht das nämlich immer selber. Sie hat so eine Küchenmaschine mit Fleischwolf. Ich weiß aber nicht ob sich die Anschaffung lohnt oder ob das überhaupt Sinn macht. Hast du damit Erfahrung? Kannst du mir da einen Tipp geben?
Vielen Dank vorab und eine schöne Woche!
Liebe Grüße,
Manuela
katha-kocht meint
Hallo Manuela,
also ich hatte lange einen Fleischwolf auf meiner Wunschliste, habe mich aber mittlerweile dagegen entschieden. Ich habe auf zu vielen Blogs gelesen wie unpraktisch die Reinigung und Lagerung ist. Und ich bin mit dem Bio-HAck das ich kaufe eigentlich immer zufrieden 🙂
Liebe Grüße,
Katha