Manche Rezepte kann man als Vorspeise zaubern, sie können aber auch als kleines Highlight auf dem Buffet oder als stand-alone als leichte Begleitung für ein Glas Wein serviert werden. Und genau so ein Fall ist mein gebeizter Orangen-Dill Lachs auf Chinakohlsalat. Kein Rezept für Kurzentschlossene, aber definitiv super lecker und ein absolutes Highlight für eure Gäste!
Zutaten für 10 Personen:
1kg Lachsfilet mit Haut
2 EL Salz
2 TL Zucker
1 Bund Dill
21 Bio Orangen
1 Chinakohl
2 EL Erdnussöl
2 EL Ahornsirup
Pfeffer
Zubereitung:
Den Lachs auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Das Lachsfilet mit Salz und Zucker einreiben. Den Abrieb von einer Orange zusammen mit dem grob gehackten Dill und dem Saft aus der Orange in einen kleinen Mixer geben und fein mixen. Den Fisch damit einreiben, fest in die Frischhaltefolie einschlagen und für 48 Stunden in den Kühlschrank legen. Dabei sollte der Lachs mit einem schweren Brett oder Topf beschwert werden.
Kurz vor dem Anrichten geht es weiter.
Den Chinakohl in feine Streifen schneiden und mit Erdnussöl, Ahornsirup, Orangenabrieb und Orangensaft anmachen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Fisch 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Den Lachs mit einem Filiermesser* sehr fein aufschneiden.
Einen Teil vom Salat mit einem Servierring anrichten, den Rest auf den Tisch stellen.
So wird euer gebeizter Orangen-Dill Lachs mit Chinakohlsalat serviert. Dabei gebe ich 3-4 Scheibchen direkt auf den Teller, der Rest wird auf einer extra Platte angerichtet.
Lasst es euch schmecken!
Schreibe einen Kommentar