Gebeizter Lachs mit Mango und Gurke
Auf der Suche nach einer leckeren kleinen Vorspeise für einen Abend mit Freunden habe ich mich wieder für gebeizten Lachs entschieden. Diesmal wurde ein Ikarimi Filet gebeizte und von der aromatischen Seite habe ich mich diesmal für Orange und Pfeffer anstelle von Dill und Zitrone entschieden. Mein Lachs war zum beizen für 48 Stunden im Kühlschrank und da ich diesmal keine Weihnachtsgans zur Hand hatte um ihn zu beschweren habe ich einen gusseisernen Topf drauf gestellt. Ihr könnt auch einen Topf mit Wasser befüllen oder euch etwas anderes zum Beschweren einfallen lassen. Serviert habe ich den Lachs mit Mango und Gurke – ein Schlückchen Chili Öl hat eine feine Schärfe in den fruchtig frischen Salat gebracht.
Zutaten für 4 Personen:
300g Ikarimi Lachsfilet
Abrieb von 1 Orange
½ EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
½ EL Salz
1 TL Zucker
Für den Salat:
1 Salatgurke
1 Mango
2 TL Chili Öl
1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Lachs trocken tupfen und die Schale von der Orange abreiben und in eine kleine Schüssel geben. Salz, Zucker und Pfeffer zufügen und alles gut vermengen. Den Lachs damit rundum einreiben und fest in Frischhaltefolie einschlagen, oder wie hier in einem ausreichend großen Beutel vakuumieren.
Für 48-72 mit einem Topf oder einem anderen schweren Gegenstand beschwert in den Kühlschrank legen.
Wenn der Lachs fertig gebeizt ist wird er aus seiner Verpackung befreit und mit einem scharfen Messer so dünn wie möglich aufgeschnitten.
Die Gurke längst vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In Stifte und dann in kleine Würfel schneiden. Die Mango links und rechts vom Kern schneiden und schälen. Dann auch die Mango in Würfel schneiden. Beides in eine kleine Schale geben, leicht salzen und mit dem Chili Öl anmachen.
Etwas fein aufgeschnittenen Lachs mit Mango und Gurke Salat auf einem kleinen Teller anrichten. Die restlichen Scheiben vom gebeizten Lachs auf einem extra Teller auf den Tisch stellen. Dazu passt übrigens auch ganz wunderbar die Honig-Senf Sauce mit dem Tröpfchen Whisky.
Bei mir standen also das aufgeschnittene Roggenschrot Brot, meine Tomatenbutter, die Kräuterbutter mit Zitronenmelisse, die Honig-Senf Sauce und der gebeizte Lachs mit Gurke und Avocado auf dem Tisch.
Wer hat Lust zu probieren?
lieberlecker meint
Mit Orange gebeizter Lachs ist der Hammer, hatte ich auch schon mal 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Genial, oder? Wir waren auch hin und weg! 🙂