Tomatensuppe mit Burrata
Tomaten aus eigener Ernte sind einfach unschlagbar – so wunderbar aromatisch, das ist kaum in Worte zu fassen. Ich „leide“ derzeit unter Ernteüberfluss. Da bietet sich so eine leckere Suppe natürlich an. Aber auch Pizzasauce und Vorratshaltung stehen auf dem Plan. Die Rezepte folgen in den nächsten Tagen. Dieses Süppchen ist durch das Chiliöl etwas schäfer, das fängt der Burrata aber ganz wunderbar auf. Und weil es so schön schön smooth ist passt esauch ganz wunderbar zum aktuellen Kochtopf-Event, da sucht nämlich Claudia von Geschmeidige Köstlichkeiten nach unseren Ideen.
Zutaten für 2 Personen:
2 kg Tomaten in allen Größen und Formen
2 Knoblauchzehen
Pfeffer & Salz
4-5 Zweige Thymian
2 EL Chiliöl
2 EL Balsamico Bianco
1 Burrata (ca. 150g)
Zubereitung:
Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech platzieren. Salzen, den ungeschälten Knoblauch dazu legen und für 45 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen schieben.
Das Blech aus dem Ofen holen und die Tomaten samt Flüssigkeit in den Standmixer verfrachten. Die Thymianblättchen, das Chiliöl, den Balsamico Bianco, etwas Pfeffer und den aus der Schale gedrückten Knoblauch dazu geben.
Mixen bis keine Stücke mehr zu sehen sind. Das ganze ist jetzt ein super crémiges Süppchen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf zwei Teller verteilen.
Den Burrata halbieren und in die Suppe legen. Der Käse ist ja schon von Natur aus super sahnig und weich und schmilzt jetzt in der warmen Suppe nochmal ein wenig an.
Mit ein paar Thymianblättern garnieren.
Ich könnte in dieser Suppe baden!
Eingereicht für das Event:
Claudia Sassomarrone meint
Liebe Katha, tausend Dank für dieses wunderbare Rezept, das genau meinen Geschmack trifft. Burrata habe ich schon geliebt, da war meine Erkrankung noch sehr weit entfernt und dieser flüssige Butterkäse bei uns gänzlich unbekannt. Liebe Grüße Claudia
katha-kocht meint
Liebe Claudia, das freut mich sehr. Ich habe den Burrata erst vor einem Jahr für mich entdeckt, aber es war liebe auf den ersten LHaps (Biss trifft es ja nicht). Bin gespannt, was da noch für schöne Rezepte zusammen kommen!
Anna meint
Bei uns ist auch gerade Ernteüberfluss. Dein Süppchen sieht so lecker aus, dass ich sie unbedingt nachkochen muss.
Liebe Grüße
Anna
katha-kocht meint
Mach das – die gebackenen Tomaten sind einfach unschlagbar 🙂
Andrea meint
Hallo Katha, seit ich diese Tomatensuppe gemacht habe, sind wir alle süchtig danach. Sooo lecker und so voller Tomatengeschmack. Und mit Burrata drin ein Gedicht. Habe es schon oft weiterempfohlen. Wird an diesem Wochenende als Vorspeise in einem Menü für Freunde gekocht – freue mich jetzt schon drauf. Danke!
katha-kocht meint
Hallo Andrea,
das freut mich sehr, dass es euch so gut schmeckt 🙂 Als Vorspeise kann ich mir die Suppe auch gut vorstellen – ich hoffe ihr hattet einen schönen Abend und ein leckeres Menü!
Liebe Grüße,
Katha