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Steak mit zweierlei Kartoffelspalten und Salat mit Pestokäse und Walnüssen

19. April 2012 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Steak mit zweierlei Kartoffelspalten und Salat mit Pestokäse und Walnüssen

Ein feines, saftiges Steak, ein wunderbarer grüner Salat mit Pestokäse und gehackten Nüssen und dazu noch zweierlei Kartoffelspalten – klingt zu aufwendig? Ist es aber nicht! Der Mix aus Süßkartoffelspalten und „normalen“ Kartoffelspalten tummelt sich gemütlich im Backofen, der Salat ist schnell gemacht und am Ende hüpft das Steak für ein paar Minütchen in die Pfanne – kein Stress und keine Hektik, aber ein super leckeres Abendessen! Dazu kann man, wenn man möchte, noch eine Kräuterbutter oder Sour Cream Dip auf den Tisch stellen.

Steak mit zweierlei Kartoffelspalten und Salat mit Pestokäse und Walnüssen

Zutaten für 2 Personen:

2 Steaks (hier Entrecôte, je 200-250)

3-4 mittelgroße Kartoffeln (ca 150-200g)

1-2 Süßkartoffeln (200g)

2 Zweige Rosmarin

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

Pfeffer & Salz

Olivenöl

Für den Salat:

80g Feldsalat (ca 1/2 Schale)

1/2 Salatgurke

1 handvoll Walnüsse oder Haselnüsse

75g roter Pestokäse

6 Cocktailtomaten

1/2 Frühlingszwiebel

Für das Dressing:

3 EL Olivenöl

1 EL Quittenessig oder ein anderer heller Fruchtessig

Pfeffer & Salz

Zubereitung:

Die Kartoffelspalten brauchen am längsten, also fange ich hier an. Den Ofen auf 200°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kartoffeln waschen, vierteln und gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel vierteln und alles zusammen zu den Kartoffeln geben. Die Nadeln von den Rosmarinzweigen abstreifen und darüber streuseln, mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Alles gut durchmischen und das Blech für ungefähr 35-40 Minuten in den Ofen schieben.

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen damit es Zeit hat auf Raumtemperatur zu kommen.

Als nächstes den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den roten Pestokäse in kleine, mundgerechte Stücke würfeln. Die Cocktailtomaten halbieren. Alles zusammen in eine Schüssel geben und ordentlich durchmischen. Dann kommen die Walnusskerne oder Haselnüsse dazu. Diese können vorher grob zerbröselt / gehackt werden.

In einem kleinen Schüsselchen Olivenöl, Quittenessig, Pfeffer und Salz mischen. Das Dressing direkt vor dem Servieren über den Salat geben, alles gut durchmischen und anrichten.

Jetzt am besten auch die Kräuterbutter oder den Sour Cream Dip zubereiten (falls ihr welche machen möchtet).

Wenn die Kartoffeln in etwas 25 Minuten im Ofen sind geht es mit dem Fleisch weiter.

Die Steaks von beiden Seiten mit Olivenöl einreiben. Die Steakpfanne* ohne zusätzliches Öl erhitzen. Die Steaks bei hoher Hitze von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze (hier Stufe 8 von 14) weiter braten. Je nach Dicke sollte das Steak nach insgesamt 6-8 Minuten medium sein. Zwischendurch den Drucktest machen, oder – wer sich nicht sicher ist – ein Steak leicht einschneiden.

Steak, Kartoffeln und Salat anrichten – dazu je nach Lust und Laune einen Dip oder Kräuterbutter servieren.

Guten Appetit!

 Steak mit zweierlei Kartoffelspalten und Salat mit Pestokäse und Walnüssen

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Kategorie: Gerichte mit Rind Stichworte: kartoffeln, rosmarin, salat, steak, süßkartoffeln

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