Getrocknete Tomaten in Öl
Es gibt Zutaten die kann man selber machen und Zutaten die muss man nicht selber machen weil es sie auch wunderbar zu kaufen gibt. In diesem Fall habe ich aber so viele wunderbare, aromatische Tomaten geerntet und wollte unbedingt einmal die Dörrfunktion in meinem Ofen ausprobieren. Die Dörrfunktion ist sch… erfüllt ihren Zweck leider nicht – wenn man den Ofen aufmacht um der feuchten Luft das Entweichen zu ermöglichen geht die Umluft aus und mit geschlossener Tür und ab und an auslüften, bzw. einmal auskühlen lassen hat es ewig gedauert. Also beim nächsten Mal 60°C und die Tür einen Spalt geöffnet. Eingelegt habe ich die Tomaten dann mit Knoblauch und Rosmarin – das schmeckt toll und es hat auf jeden Fall Spaß gemacht das einmal selbst zu machen.
Zutaten für 4 Gläser:
1,5 kg Tomaten
2 TL Salz
300ml Rapsöl
2 Zweige Rosmarin
4 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Bei 60°C mit der einen Spalt weit geöffneten Backofentür dörren bis sie noch nicht ganz trocken sind. Die Tomaten vollständig abkühlen lassen.
Die Nadeln vom Rosmarin streifen und Tomaten, Rosmarin und je ein Knoblauchzehe mit einem halben Teelöffel Salz in die Gläser geben. Mit Rapsöl auffüllen und die Gläser gut verschließen.
Die Gläser 20 Minuten bei 160°C in einer Wanne (zum Beispiel Auflaufform) mit 3cm hohem Wasser in den Backofen schieben. Danach die Hitze auf 80°C reduzieren und die Gläser weitere 40 Minuten im Ofen lassen.
Die Gläser vollständig auskühlen lassen.
Die Gläser in den ersten Tagen ab und an ein bisschen schwenken bis das Salz vollständig gelöst ist. Die Gläser beschriften.
Fertig sind die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten!
Melli meint
Hi Katha,
ich gehöre zum Club derer, die süchtig nach getrockneten Tomaten sind. 😉 Erst gestern Abend gab es welche, die ich zuvor bei meinem Lieblingsgriechen gekauft habe, denn dort sind sie einfach genial. Jedes Mal, wenn ich dann wieder lese, dass jemand die Tomaten selbst getrocknet hat, denke ich, dass ich das endlich auch machen möchte, vergesse es dann aber wieder bis meine Tomaten reif sind. Ich hoffe, ich denke nächsten Sommer endlich daran…
LG Melli
katha-kocht meint
Getrocknete Tomaten sind auch einfach genial! Wenn du eine gute Bezugsquelle hast umso besser. Ich wollte es einfach mal probieren und es hat wirklich Spaß gemacht die Tomaten selbst einzulegen. Ist glaube ich trotzdem mehr Spielerei als Notwendigkeit 😉
Melli meint
Aber eine schöne Spielerei 😉