Katha-kocht!

Für alle, die Spaß am Kochen haben...

  • Willkommen
  • Meine Rezepte
  • Inhaltsverzeichnis
  • Empfehlungen
    • Reiseberichte
    • Meine Kochbücher
    • Restaurantbesuche
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
  • Kooperationen
Aktuelle Seite: Startseite / Meine Rezepte / Gerichte mit Schwein / Charcuterieplatte mit bunten Antipasti

Charcuterieplatte mit bunten Antipasti

19. April 2022 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Kaum scheint die Sonne schwirren mir lauter sommerliche Rezepte im Kopf herum. Geht es euch auch so? Gleichzeitig will ich aber nicht nur in der Küche stehen sondern den Sonnenschein im Garten genießen oder ein bisschen fleißig sein wenn gepflanzt und gejätet wird. Nur Grillen (lassen) wäre aber auch langweilig und eigentlich kann so ein sonniger Tag doch auch gut und gerne mit ein paar Antipasti und einem Gläschen Wein ausklingen. Und während mir die sommerlichen Gedanken im Kopf herum kreisen ist mir die Idee für diese Charcuterieplatte mit bunten Antipasti gekommen. Was auf den ersten Blick vielleicht aufwendig aussieht ist wirklich total unkompliziert – das Gemüse bekommt ein und dieselbe Marinade und wandert auf einem Backblech in den Ofen. Dazu kommen Käse, Schinken und Salami auf die Platte, begleitet von etwas frischem Obst und ein wenig Baguette. Wer würde zu dieser bunten Platte schon „nein“ sagen? Und so reiht sich dieses bunte „Board“ in die stetig wachsende Liste meiner Charcuterieplatten ein!

Charcuterieplatte mit bunten Antipasti

Zutaten für 3-4 Personen:

1 kleine Aubergine

1 Zucchini

15 Cocktailtomaten

4-5 braune Champignons

1 Zwiebel

6 Knoblauchzehen

Für die Marinade:

1 Zitrone

4-5 EL Olivenöl

Pfeffer & Salz

Außerdem:

Salami

Bressaola

1/2 Cantaloupe Melone

Parmaschinken

Weintrauben

1 Salatgurke

Parmesankäse

Gouda

50g Butter + einige grobe Salzflocken

4 EL Creme fraîche oder Crème légère 

Zubereitung:

Die Aubergine, die Zucchini und die Pilze in Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Tomaten waschen und dazu legen. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden (ca. 6 Spalten), die Knoblauchzehen aus der Knolle lösen und ungeschält dazu geben. 

Alle Zutaten für die Marinade verrühren und das Gemüse damit einpinseln. 

Den Backofen auf 200°C (Grillstufe) vorheizen und das Blech auf der zweiten Schiene von oben in den Ofen schieben. Das Gemüse 15-20 Minuten lang grillen, dabei aufpassen dass es nicht zu dunkel wird oder verbrennt. Bei Bedarf das Blech weiter nach unten im Ofen schieben.

In dieser Zeit das Baguette aufschneiden und auf der Platte platzieren. Mein Servierteller hat 50cm Durchmesser* – nur zur Orientierung.

Die Weintrauben auf die Platte legen, die Gurke aufschneiden und ebenfalls in Kreisen oder nach Lust und Laune auf der Platte platzieren. 

Die Melone aufschneiden, die Kerne entfernen und den Schinken mit einem Holzspieß darauf fixieren. Die Melonenschiffchen auf die Platte setzen. 

Den Käse in Würfel schneiden, den Parmesan grob brechen. Käse, Salami und Bressaola auf der Platte platzieren. 

Charcuterieplatte mit gegrilltem Gemüs

Die weiche Butter mit ein paar groben Salzflocken verrühren und in ein kleines Schälchen geben. Die Créme légère mit Pfeffer und Salz würzen und in einem zweiten Schälchen auf die Platte stellen. 

Das Gemüse aus dem Ofen holen und kurz mit einem Bogen Backpapier abgedeckt abkühlen lassen.

Das Backpapier wieder entfernen…

Charcuterieplatte mit bunten Antipasti

… und das Gemüse hübsch anrichten. Am Ende die Knoblauchzehen dekorativ darauf platzieren. 

Charcuterieplatte mit bunten Antipasti

Die Charcuterieplatte mit bunten Antipasti auf den Tisch stellen und gemeinsam genießen.

Lasst es euch gutgehen! 

Charcuterieplatte mit bunten Antipasti

Noch mehr passende Rezepte:

  • Charcuterie Platte mit italienischen LeckereienCharcuterie Platte mit italienischen Leckereien
  • Lamm mit roten Linsen und GemüseLamm mit roten Linsen und Gemüse
  • Kabeljau im Schinkenmantel auf mediterranem GemüseKabeljau im Schinkenmantel auf mediterranem Gemüse
  • One Pan Pasta mit Champignons und ZucchiniOne Pan Pasta mit Champignons und Zucchini
  • Bunte Hähnchen-Pilz PastaBunte Hähnchen-Pilz Pasta
  • Pizza-Brot mit Salami – Variante 2Pizza-Brot mit Salami – Variante 2

Kategorie: Gerichte mit Schwein, Meine Rezepte Stichworte: aubergine, champignons, charcuterie, salami, schinken, tomaten, zucchini

« Gnocchi mit Brokkoli und Schafskäse aus dem Ofen
Wildlachs mit roten Linsen und Spinat »

WERBUNG AUF DEM BLOG

Was verbirgt sich hinter den Worten „Dieser Beitrag kann Werbung enthalten“? Werbung, dazu zählen nach neuster Rechtssprechung auch Links zu Orten, Hotels, Restaurants, Produkten, Büchern, anderen Blogs oder ähnlichem. Dazu zählt es auch, wenn Marken oder Produkte auf meinen Bildern zu erkennen sind, unabhängig davon, ob ich dafür Geld oder Produkte erhalte oder ob es eine ganz persönliche Empfehlung ohne Auftrag ist.

Werbung mit Auftrag / Kooperationen werde ich also weiterhin deutlich mit den Worten „**Dieser Beitrag enthält Werbung“ kennzeichnen, unter dem Beitrag findet ihr dann wie gewohnt den Vermerk „Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Firma XY entstanden. Meine Meinung zum Produkt und das Rezept sind davon nicht beeinflusst“.

Auch Affiliate Links werden weiterhin mit einem Sternchen gekennzeichnet sein. Mehr Infos zu Affiliate Links findet ihr hier in der Datenschutzerklärung.

Alles andere ist einfach ein Tipp von mir an euch oder schlicht und ergreifend meine Küchenausstattung. Ich hoffe, dass das Thema Werbung auf dem Blog auf diese Weise auch weiterhin transparent für euch bleibt und wünsche euch viel Spaß beim Stöbern, Lesen und natürlich Nachkochen!

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Folge Katha-kocht! auf:

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Impressum
  • Datenschutz

*Alle Links zu Amazon, Weight Watchers und Booking.com sind Affiliate Links.

Copyright © 2023 by katha-kocht! · ·Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Powered by WordPress

Meine Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehe ich von deinem Einverständnis aus.OKNeinWeiterlesen
Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du den den Button „Zustimmung widerrufen“ klickst.Zustimmung wiederrufen