Selbstgemachtes Kürbisbrot
Die liebe Zorra ruft zum World Bread Day, da stell ich mich doch sofort an den Ofen. Passend zu meinem momentanen Kürbiswahn gibt es ein Kürbisbrot mit Kürbisraspeln und Kürbiskernen. Und während Felix Baumgartner aus 39km Höhe der Erde entgegen stürzt frage ich mich warum er nicht einfach ein Brot backt… ist doch auch aufregend. Zum Glück ist alles gut gegangen – sowohl bei seinem Sprung als auch bei meinem Brot. So kann ich euch jetzt voller Stolz mein XXL-Kürbisbrot präsentieren!
Update 09/2018 – das Brot gibt es bei mir jetzt jedes Jahr mindestens einmal und im Laufe der Zeit habe ich das Rezept quasi perfektioniert. Da sieht es auf den neuen Fotos nicht nur besser aus, sondern schmeckt auch noch ein gutes Stück besser. Luftig, saftig, lecker – und weil es mich mittlerweile immer so nervt wenn die Kürbiskerne beim Anschneiden abfallen werden sie jetzt immer in den Teig eingearbeitet.
Zutaten für ein großes Brot:
1kg Weizenmehl, Typ 550 + etwas um die Arbeitsfläche mit Mehl zu bestäuben
21g frische Hefe
20g Salz
20g (brauner) Zucker
400g Hokkaido Kürbis, grob gerieben
100g Kürbiskerne
500 ml Wasser
Zubereitung:
Den Kürbis halbieren, entkernen und grob reiben. Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und erst 5 Minuten auf kleiner Stufe und dann 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Den Teig 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 Mal falten und eine weitere Stunde in der Schüssel gehen lassen.
Die Arbeitsfläche wieder leicht mit Mehl bestäuben und auch etwas Mehl in das Gärkörbchen* geben.
Den Teig nochmals 3-4 Mal auf der Arbeitsfläche falten und dabei eine lange Rolle daraus formen. Den Teig in das Gärkörbchen legen und nochmal in etwa 45 Minuten gehen lassen bis er sein Volumen wieder deutlich vergrößert hat.
Den Backofen im Brotbackmodus (mit Schwaden) auf 230°C vorheizen. Alternativ unten in den Ofen ein leeres Backblech schieben, im Wasserkocher etwas Wasser erhitzen und etwas Wasser auf das Blech geben wenn das Brot in den Ofen wandert. Das Brot für 45-50 Minuten in den Ofen schieben. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren und den Ofen einmal kurz lüften.
Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen holen. auf ein Gitter legen und mit einem Küchenhandtuch bedeckt abkühlen lassen.
Aufschneiden und nach Lust und Laune belegt genießen Das Brot lässt sich übrigens auch super einfrieren.
Wer möchte ein Scheibchen?
Dieses Brot ist mit dabei beim Event:
zorra meint
Stimmt Brotbacken macht viel mehr Sinn als aus dem Weltall zu springen. Ist auch weniger gefährlich und andere kriegen vielleicht sogar auch noch eine Scheibe ab. Ich hätte jedenfalls gerne eine von deinem Brot.
Danke fürs Mitmachen am World Bread Day! Nächstes Jahr wieder, oder?!
katha-kocht meint
Hihi – es wird nur vielleicht schwierig ein Brot zu backen von dem die ganze Welt noch in Jahren sprechen wird… Im nächsten Jahr bin ich auf jeden Fall wieder dabei, dann wird es vielleicht auch ein etwas „fortgeschritteneres“ Brot!
Anne meint
Super leckerse Brot mache es jetzt innerhalb kürzester Zeit schon zu 3 mal
katha-kocht meint
Liebe Anne,
das freut mich natürlich riesig, dass dir das Brot auch so gut schmeckt wie uns! 🙂
Liebe Grüße,
Katha