Schwarze Johannisbeeren Eis
Eigentlich wollte ich aus meinen schwarzen Johannisbeeren ja ein Sorbet machen. Realistisch betrachtet wäre das aber ein ziemlich kleines Schälchen Sorbet geworden und so habe ich mich doppelt gefreut, als ich bei Sandra das Rezept für ein Orangen-Saure Sahne Eis entdeckt habe. Im Rezept stand aber auch etwas von Buttermilch und wie ich so am Einkaufen war habe ich alles durcheinander geworfen. Schmand habe ich eingepackt, Schlagsahne und Buttermilch. Halb so wild, die saure Sahne habe ich durch die Schlagsahne ersetzt und dafür die doppelte Menge Schmand genommen. Anstelle von Orangensaft bin ich auf Kirschsaft umgestiegen und dazu kamen dann die schwarzen Johannisbeeren. Ziemlich gut fand ich die Idee mit Agavensirup zu süßen, das hat prima geklappt. Da keine der Zutaten erhitzt wurde gab es auch keine langen Vorkühlzeiten und das Eis war ruck-zuck fertig… und wirklich lecker!
Zutaten für 1L Eis:
alle Zutaten sollten aus dem Kühlschrank kommen
100g schwarze Johannisbeeren
350ml Sauerkirschsaft
100g Agavensirup
200g Schlagsahne
100g Schmand
2cl Cassis Likör
Zubereitung:
Ich mixe die Johannisbeeren mit einem guten Schluck Kirschsaft bis keine Stücken mehr zu sehen sind.
In eine Schüssel geben und mit dem restlichen Saft, dem Agavensirup, der Schlagsahne, dem Schmand und dem Likör verrühren.
Diese Masse gebe ich jetzt in die Eismaschine wo sie 50 Minuten ihre Runden dreht.
Die Eiscréme in eine Plastikdose füllen und noch zwei Stunden im Tiefkühler zuende frieren lassen. Mein Tipp um das Eis aus dem Behälter für die Maschine zu lösen: kurz von außen fließend kaltes Wasser darüber laufen lassen, dann flutscht es direkt heraus ohne zu schmelzen und ohne, dass man im Einsatz rumkratzen muss.
Wenn die Zeit dann endlich um ist bekommt jeder eine große Kugel Eis… und danach vielleicht noch eine Zweite… Danke an Sandra nicht nur für diese schöne Rezeptidee, sondern auch für den Tipp mit dem tollen Eisportionierer Set! Das hat sich mittlerweile schon mehrfach bewährt 🙂
Und jetzt genießt euer Eis!
Sandra Gu meint
Oh, das freut mich sehr! Ich liebe die schnellen Eisvarianten 🙂
Und Deine Variante mit Kirschsaft und Johannisbeeren schaut großartig aus!!
Merke ich mir gleich mal vor.
katha-kocht meint
Ja, vielen Dank nochmal für die schnelle Idee – jetzt warte ich noch auf dein Buttermilch-Eis! 😉