Schottischer Himbeerkuchen
Ich bin ehrlich gesagt kein großer Bäcker, aber diesen Kuchen bekomme sogar ich gebacken! Auch wenn sich im Laufe der Jahre eine kleine Veränderung eingeschlichen hat: früher sind alle Zutaten gleichzeitig in die Rührschüssel gewandert, heute gebe ich sie nacheinander dazu und der Teig wird so noch ein Stück fluffiger und saftiger. Himbeeren und Whiskey treffen auf Honig und Mandeln – eine tolle Kombination. Dafür braucht ihr im Prinzip nicht mal eine Backform, eine einfache Auflaufform reicht vollkommen aus und schon steht ein leckerer schottischer Himbeerkuchen frei nach Jamie Oliver auf dem Tisch. Und wer jetzt lieber nach einer Variante ohne Alkohol sucht sollte sich meinen fluffigen Himbeerkuchen mit Schokoraspeln anschauen!
Zutaten:
170g Butter
60g Zucker (wenn möglich braun)
3 Eier
250g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5 cl Whisky (50 ml)
120 ml Honig
250g Tiefkühlhimbeeren
60g weiche Haferflocken
100g Mandelscheiben
nochmals eine Prise Zucker
Zubereitung:
Im ersten Schritt werden die Butter und der Zucker zusammen crémig verrührt. Dazu kommen nacheinander und mit ca. 20 Sekunden Abstand die Eier. Erst die Haferflocken, dann Honig und Whisky dazu geben. Alles ordentlich vermengen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl und Backpulver zur Buttermischung geben und auf hoher Stufe mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
Eine Springform oder Auflaufform (hier 20x30cm) mit Backpapier auslegen und die Hälfte vom Teig gleichmäßig darin verteilen. Jetzt die gefrorenen oder leicht angetauten Himbeeren als geschlossene Schicht darüber geben und alles mit dem restlichen Teig bedecken.
Die Mandelscheiben als dünne Decke obendrauf geben und mit einer ordentlichen Prise braunem Zucker bestreuseln.
Den Himbeerkuchen für 1 Stunde in den Ofen geben. Falls die Decke zu dunkel wird mit etwas Backpapier abdecken. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Der Kuchen bleibt abgedeckt locker 2-3 Tage saftig.
Pur oder mit Schlagsahne servieren!
Swenja meint
Hallo,
der Kuchen sieht super aus! Kann man das Rezept auch ohne Whisky zubereiten? Was wäre eine gute alkoholfreie Alternative? Liebe Grüße
katha-kocht meint
Hallo Swenja, du könntest als Alternativ auch einfach etwas roten Fruchtsaft oder, wenn es etwas weihnachtlicher sein darf, auch Chai Sirup nehmen. 🙂 Beides sollte gut passen.
Liebe Grüße,
Katharina
Elke meint
Hi,
Rezept heute ausprobiert. Schön fluffig. Ich finde ihn nur etwas zu sauer und der Whiskey ist sehr dominant. Werde ihn eher nicht noch einmal machen.
Marion meint
Habe den Kuchen nachgebacken und er war extrem lecker. Wird es sicher noch öfter geben
katha-kocht meint
Hallo Marion,
das freut mich sehr – ich finde den Kuchen auch klasse und backe ihn immer wieder gerne 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Conny meint
Für eine Outdoor Veranstaltung habe ich diesen Kuchen gebacken. Alle Gäste waren der Meinung, der ist super lecker himbeerig mit feiner Whiskynote. Es kommt immer auf den Whisky drauf an, und sollte auf keinen Fall ein rauchige Whisky sein.
Vielen Dank für dieses leckere Kuchenrezept. Ich werde ihn sicherlich wieder backen.