Schnelle Erdnussbutter Brötchen
Als Tanja von Greenway 36 bei Zorra im Kochtopf zum aktuellen BBD #72 das Thema Brot mit Nüssen festgelegt hat war ich sofort dabei. Schon zwei Tage später habe ich diese super leckeren Erdnussbutter Brötchen gebacken… und dann vergessen sie zu verbloggen. Das ist sträflich, denn das haben sie definitiv nicht verdient. Schnell gemacht, sehr lecker und am besten warm mit etwas Butter zu verputzen. Bessere Hälfte mochte sie besonders gerne als Begleiter zur Suppe. Hier sind sie nun auf den letzten Drücker… auch wenn ich mittlerweile gelernt habe, dass die Erdnuss eher den Hülsenfrüchten zuzuordnen ist als den Nüssen. Aber wer wird schon kleinlich sein?
Zutaten für 8 Brötchen:
250g Weizenmehl, Typ 550
10 g frische Hefe
3 EL Erdnussbutter, oder 50g ungesalzene Erdnüsse + 1 EL Erdnussöl
25g gesalzene Erdnüsse
150 ml Milch
10g brauner Zucker
1/2 TL Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Hefe und den Zucker in der Milch lösen. Mehl, Salz und die klein gehackten salzigen Erdnüsse in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Jetzt entweder die Erdnussbutter dazu geben, oder zuerst die ungesalzenen Erdnüsse mit Erdnussöl im Mixer zu einer dicken Paste vermixen und untermengen.
Die Hefemilch zufügen und alles knapp 10 Minuten zu einem straffen, nicht mehr klebenden Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig in 6-8 Stücke teilen, mit feuchten Händen runde Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dort etwas flach drücken.
Den Ofen auf 200°C (hier im Brotbackmodus mit Wasserdampf) vorheizen und das Blech hinein schieben. Die Brötchen in etwa 20 Minuten fertig backen.
Ein wenig abkühlen lassen und lauwarm servieren. Die Brötchen haben eine weiche Kruste und eine saftige, lockere Krume.
Greift zu!
Mit dabei beim Event:
Sandra Gu meint
Ich liebe Erdnüsse! Rezept ist schon gespeichert 😀