Roggenbrot mit Kürbis und Zucchini
For international visitors – if you need an english translation of this recipe for my rye bread with sourdough, pumpkin and zucchini, please leave me a comment and I will be happy to provide it to you!
Es ist wieder so weit – wir feiern heute den World Bread Day. Bereits zum 10. Mal sammelt Zorra vom Kochtopf dafür die Rezepte von Bloggern aus aller Welt. Ich habe mich dieses Jahr für ein sehr kräftiges und trotzdem saftiges Brot mit krachender Kruste entschieden – ein Roggenbrot und das erste Mal, dass ich mit einem Sauerteigbrot beim World Bread Day dabei bin. Warum das Brot so saftig ist? Ich habe etwas Kürbis und Zucchini hinein gerieben. Und warum die Kruste so kracht? Ich habe das Brot im Topf gebacken! Und warum ich genau dieses Brot gewählt habe? Weil es beim ersten Versuch vor zwei Wochen total missglückt ist. Das Brot war am Boden von meinem gusseisernen Topf festgebacken und ist mir beim irgendwann vollkommen entnervten Versuch es zu befreien komplett zerrissen. Halb so schlimm, ich habe es zur Suppe serviert – aber das sollte auch nochmal richtig klappen. Denn wenn ich eins über die Jahre gelernt habe, dann das Brot backen eine Übungsfrage ist. Mittlerweile geht selten etwas schief, meine Brote sind heute deutlich besser als noch zum Anfang (2012 Kürbisbrot, 2013 Rosmarin Brot, 2014 Kräuterbrot) und mir fallen immer noch neue Ideen ein die ich unbedingt ausprobieren möchte. Deshalb kann ich nur sagen: probiert es aus! Traut euch – Brot backen ist kein Hexenwerk!
Zutaten für 1 Brot:
Vorteig:
30g Sauerteig
200g Roggenvollkorn Mehl
200g Wasser
Saaten:
100g Sonnenblumenkerne
Hauptteig:
Vorteig
Sonneblumenkerne
500g Weizenmehl, Typ 550 + etwas extra
200g Roggenmehl, Typ 1150
8g frische Hefe
30g Honig
15g Salz
125g Wasser
150g Kürbis
150g Zucchini
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Für den Vorteig den Sauerteigansatz mit Mehl und Wasser verrühren und 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen bis er ordentlich aufgegangen ist.
Seine Größe sollte er dabei in etwa verdoppeln.
Die Sonnenblumenkerne über Nacht in eine kleine Schüssel geben und in mit Wasser bedeckt quellen lassen.
Am Backtag die Zucchini und den Kürbis von den Kernen befreien und je 150g fein raspeln. Ich nehme dafür die Braun Küchenmaschine*, es geht aber auch von Hand.
Das Wasser von den Sonnenblumenkernen abgießen. Dann alle Zutaten gemeinsam in die Rührschüssel geben.
5 Minuten langsam und 10 Minuten schnell verkneten. Nicht erschrecken, der Teig ist sehr weich und klebrig.
3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, dann auf der stark bemehlten Arbeitsfläche mehrfach falten und kneten bis ihr eine straffe Kugel habt. Den Teig eine Stunde gehen lassen und den Vorgang wiederholen. Diesmal den Teig zu einer langen Rolle formen und zu einer Schnecke aufrollen. So in das bemehlte Gärkörbchen legen und eine weitere Stunde gehen lassen. Wir haben also 5 Stunden Gehzeit (3+1+1).
Den Backofen samt 3 L gusseisernem Topf auf 250°C vorheizen. Das Brot nochmal ordentlich mit Mehl bestäuben damit es nicht festklebt…
… in den Topf kippen und ca. 1cm tief einschneiden.
Deckel drauf und ab in den Ofen. Dort bleibt es für 45 Minuten. Nach 15 Minuten reduziere ich die Hitze auf 200°C.
Den Topf aus dem Ofen holen…
… das Brot heraus kippen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Erst anschneiden wenn es komplett abgekühlt ist – die Kruste ist krachend und super aromatisch geworden, die Krume ist feinporig und total saftig und lecker.
Wer möchte ein Scheibchen probieren?
Mit dabei beim World Bread Day 2015:
Krisi von Excusemebut.. meint
Wow das Brot ist toll geworden, eine herrliche Kruste und mit Zucchini und Kürbis gibt es sicher einen köstlichen Geschmack!
Liebe Grüsse,
Krisi
katha-kocht meint
Danke dir, Krisi! Das Brot ist wirklich super, wobei die Zucchini es tatsächlich nur saftig mach. Den Kürbis schmeckt man leicht raus und er macht diese wunderbaren kleinen orangen Farbsprenkler. 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Sandra Gu meint
Wir sollten uns kurz „abklatschen“ – bei mir hat das Brot auch eine orange und grüne Zugabe bekommen, allerdings Karotte und Zucchini 🙂
Schaut großartig aus! Und das mit dem Aufrollen finde ich interessant, muss ich auch mal probieren 😀
katha-kocht meint
Ui – da geht schau ich gleich mal bei dir rein! Bei mir sind das die letzten Zucchinis aus eigener Ernte – die verwerte ich jetzt wo ich kann 🙂 Das mit dem Aufrollen fand ich ganz lustig, ich hatte aber gehofft, dass es auch in der Kruste optisch zu erkennen ist (was leider nicht der Fall war). Auf jeden Fall hat es dem Teig auch beim „in den Topf kippen“ eine schöne Stabilität gegeben. 🙂
Sigrid / Madam Rote Rübe meint
Hallo Katha,
Dein herrliches Brot sieht zum Anbeißen lecker aus. Allein diese Kruste, der helle Wahnsinn, ich glaube mein nächstes Brot backe ich auch mal wieder im Topf, vor allem wo noch einige Zucchini auf ihren Einsatz warten.
Liebe Grüße Sigrid
katha-kocht meint
Hallo Sigrid,
na das passt ja dann wunderbar – ich habe auch noch ein reines Zucchini Brot gebacken. Auch im Topf – das kommt dann in den nächsten Tagen auf den Blog. 🙂 Bei uns liebt Bessere Hälfte diese super knusprigen Krusten und die gelingen mir im Topf einfach am besten.
Anna C. meint
Wirklich sehr schön geworden, dein Brot, und der Tipp mit der Rollenschnecke den versuch ich mir mal zu merken! Brot mit Gemüse hab ich irgendwie auch noch nie gebacken…
katha-kocht meint
Danke dir! Ich mag ja Gemüse im Brot ziemlich gerne, egal ob Kürbis, rote Bete, Zucchini oder Karotten – deshalb würde ich sagen du musst das unbedingt mal ausprobieren! 🙂
Dagmar meint
Hallo Katha,
das Brot ist ein Knaller und so richtig schön dunkel gebacken, ich liebe Brote mit einer dunklen Kruste!
Habe noch Zucchini und Kürbis griffbereit, glaube ich werde gleich mal in die Küche gehen!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Dagmar
katha-kocht meint
Hallöchen Dagmar,
ja – die Kruste ist richtig schön dunkel und knusprig geworden! Ich bin gespannt wie dir das Brot schmeckt 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Dagmar meint
Gestern habe ich dein Brot nachgebacken. Komisch bei mir war der Teig gar nicht so weich.
Schmeckt wirklich gut, ist nicht ganz so dunkel wie dein Brot geworden, aber sonst habe ich
nichts zu meckern… 🙂 Ein sehr schönes Alltagsbrot, auch für jemanden der nicht so gerne
Kürbis und Zucchini mag, da es nur ganz leicht im Hintergrund zu schmecken ist…..was aber
auch nicht schlimm ist.
LG
Dagmar
katha-kocht meint
Hi Dagmar,
manchmal liegt das vielleicht wirklich am unterschiedlichen Mehl – ich freue mich aber, dass dir das Brot trotzdem gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße,
Katha
zorra meint
Ich nöchte gerne ein Stück probieren. Aber ist sicher nichts mehr da, oder? 😉 Danke fürs Mitbacken beim World Bread Day!
katha-kocht meint
Du hast Glück – ein paar Scheibchen sind noch eingefroren! 😉