Pilzduo mit Speck und Tagliatelle
Austernpilze und Kräuterseitlinge sind ein schönes Duo – diesmal durften sie, begleitet von Speckwürfelchen, in Kräuterbutter brutzeln und am Ende mit wunderbaren Tagliatelle auf dem Teller landen. Ach – klingt das malerisch… war aber wirklich lecker! Und so wenig ich den Herbst auch mag – kulinarisch hat er einiges zu bieten.
Zutaten für 2 Personen:
80g Kräuterseitlinge
150g Austernpilze
50g Speckwürfel (mager)
100g Kräuterbutter
1/2 Zwiebel
1 kleines Bund Petersilie
Pfeffer & Salz
150g Tagliatelle
Zubereitung:
Ich schneide die Pilze in kleine Würfel und brate sie in der Hälfte der Kräuterbutter an. Normalerweise mache ich Kräuterbutter immer selber, hier hatte ich aber noch von der Grillparty zum Richtfest fertige Kräuterbutter im Kühlschrank. 5 Minuten braten lassen, die Zwiebel fein würfeln und dazu geben. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Für die Pasta einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht gebe ich die Tagliatelle dazu und lasse sie nach Packungsanleitung 6 Minuten köcheln.
Die Speckwürfel zu den Pilzen geben und den Pilz-Speck Mix gut umrühren damit nix anbrennt. Die Petersilie fein hacken und untermengen.
Eine Tasse Nudelwasser absschöpfen und die Pasta abgießen. Die Pasta mit der restlichen Kräuterbutter zu den Pilzen in die Pfanne geben. Das Nudelwasser dazu geben und gut umrühren.
Sofort anrichten!
Sandra Gu meint
Eine wirklich leckere Kombination, die gibt es bei uns auch öfters zur Pilzzeit 😀 ER hat immer gerne noch einen Schuss Sahne oder etwas Ricotta dabei, ich nehms auch gerne pur!
katha-kocht meint
Ricotta wäre für mich eine gute Alternative zur Sahne. Das ist eine schöne Idee! Ich bin da aber auch flexibel. Immer so wie es der Kühlschrank gerade her gibt. 🙂
Ariane meint
Da würde ich glatt jetzt – sofort! einen Teller von nehmen…(Und bei uns gab es gestern eine ähnliche Pasta 🙂 )
Saluti
Ariane
katha-kocht meint
Die passt jetzt auch einfach so schön zur Saison!