Ihr kennt vielleicht noch Aussagen von mir wie „Hefekuchen mag ich nicht“ oder „Hefeteig in süß ist nicht so mein Ding“. Mit dem Elsässer Gugelhupf konnte ich mich ja wiederum anfreunden und gerade zum Frühstück mit etwas Marmelade bin ich da ja schon für das eine oder andere Scheibchen, Stückchen oder Häppchen zu begeistern. Der kleine Mann ist allerdings der ultimative Fan von Rosinenbrot oder eben dem Cranberry Gugelhupf und mein vielleicht größter Fehler war es diesen Hefegugelhupf mit Schokoladenstücken mit ihm zu backen. Zum einen ist er super stolz darauf, dass er alle Zutaten kennt und zum anderen haben wir den Gugelhupf in kürzester Zeit schon 3x gebacken weil er ihn so liebt. Damit ist er nicht alleine, Bessere Hälfte verputzt den Gugelhupf gerne zum Kaffee und so kommt der unkomplizierte Gugelhupf jetzt auch endlich hier auf den Blog!
Zutaten für 1 Hefegugelhupf mit Schokoladenstückchen:
450g Weizenmehl, Typ 405
70g Zucker
8g Salz
2 Eier
15g frische Hefe
180g Milch, hier fettarm
90g weiche Butter + 15-20g um die Form einzufetten
100g Schokodrops Zartbitter*
100g Schokodrops Vollmilch*
100g Schokodrops weiße Schokolade*
60g gemahlene Mandeln
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch lösen. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Salz, Schokodrops und Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Die Hefe-Milch dazu geben und alles 5 Minuten auf kleiner Stufe zu einem weichen Teig verarbeiten.
Die klein gewürfelte Butter dazu geben und weitere 5 Minuten auf etwas höherer Stufe verkneten.
Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3x falten und zurück in die Schüssel geben. Eine weitere Stunde gehen lassen, wieder 2-3x falten und ein Loch in die Mitte ziehen. Die Gugelhupfform* mit Butter einfetten und den Teig hinein heben.
Nochmals 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen wieder deutlich vergrößert hat. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Hefegugelhupf mit Schokoladenstücken für 45 Minuten hinein schieben.
Ab und an per Sichtkontrolle den Bräunungsgrad prüfen. Den Gugelhupf aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Anschneiden und Stück für Stück verputzen!
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