Gebackener Kürbis mit Camembert und Thymian
Ich freue mich ja immer wenn Interesse an meinen Rezepten besteht – klar, welcher Blogger tut das nicht? Und als ich vor ein paar Tagen ein Foto von unserem Abendessen auf Instagram gepostet habe und sofort nach dem Rezept gefragt wurde war natürlich klar, dass ich hier nicht trödeln kann. Also habe ich mich beeilt die Bilder zu bearbeiten und das Rezept für euch aufzuschreiben damit mein gebackener Kürbis mit Camembert und Thymian so schnell wie möglich auch bei euch auf dem Tisch steht. Die Idee basiert übrigens auf diesem Kürbis mit Camembert der im Stück gebacken wurde. In dieser Variante hier fand ich ihn aber glatt noch einen Tick besser. Und somit ist dieses super unkomplizierte Ofengericht auch ganz klar ein Essen in das ich mich rein legen könnte… dazu ein bisschen Baguette, mehr braucht man nicht zum großen Glück!
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Hokkaido Kürbis
200g Camembert
1 EL Ahronsirup
1 kleines Bund Thymian
etwas Rapsöl
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Die Kerne aus dem Kürbis kratzen, den Kürbis schälen (kann man, muss man aber nicht) und in Würfel schneiden. Mit etwas Rapsöl beträufeln, die Thymianblätter darüber zupfen und alles mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Auflaufform für 25-30 Minuten in den Backofen schieben bis die Kürbisstücke weich sind.
Den Käse ebenfalls in große Stücke schneiden und zum Kürbis in die Auflaufform geben. Den Ahornsirup darüber träufeln und alles unter Sichtkontrolle zurück in den Ofen schieben.
Der Käse soll zwar zerlaufen, aber noch in Form bleiben.
Die Auflaufform auf einer Korkunterlage oder einem Holzbrett direkt auf den Tisch stellen…
… und etwas Weißbrot wie Baguette oder Ciabatta dazu anbieten.
Greift zu!
Dagmar meint
Liebe Katha,
sieht absolut lecker aus…genau mein Ding, ich esse Camenbert für mein Leben gern. Die Kürbissaison bringt doch immer wieder tolle Gerichte.Werde ich auf jeden Fall ausprobieren..mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Liebe Dagmar,
dann musst du das unbedingt probieren – die Kombination Käse und Kürbis ist einfach sooo lecker! Und es ist ganz unkompliziert gemacht:)
Liebe Grüße,
Katha
Eveline Meier meint
Liebe Katha
Da ich zufällig auf deine Seite gekommen bin und das Rezept total lecker aussieht, nun meine Frage an dich… ich habe aktuell keinen Camenbert zu Hause, meinst du es geht auch mit anderem Käse? Ich weiss Camenbert gibt dem Gericht genau die Würze…
Liebe Grüsse Eveline
katha-kocht meint
Hallo Eveline,
Ich weiß ja jetzt nicht was du so an Käse im Haus hast, aber Gorgonzola oder Feta passen zum Beispiel auch sehr gut.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Liebe Grüße,
Katha
Isbella meint
Hallo Katha, lieben Dank für dieses tolle und
einfache Rezept! Habe es auch mit Ziegencamembert ausprobiert und es ist ebenfalls lecker!
Liebe Grüße
Isabella
katha-kocht meint
Das kann ich mir auch sehr gut vorstellen – freut mich, dass es dir geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße,
Katha