Wenn bei uns die große Tomatenernte beginnt haben wir oft mehr Tomaten auf einmal als wir in Salaten oder anderen frischen Rezepten auf die Schnelle verbrauchen können. Also backe ich auch immer einiges zu Tomatensauce ein und da ich kein großer „Einmacher“ bin wandert die dann bei mir in den Tiefkühler. Wenn ich aber auch noch die eine oder andere Zucchini und jede Menge Zwiebeln geerntet habe gibt es als Abwechslung oft diese gebackene Gemüsesauce mit Tomate und Zucchini. Mit Knoblauch und frischen Kräutern ist sie perfekt als Pastasauce, Pizzasauce oder für Aufläufe. Natürlich könnt ihr einen Teil der Sauce auch direkt nach dem Backen verwenden.
Zutaten für 1 Blech / ca. 1,5L gebackene Tomatensauce mit Zucchini:
1 große Zucchini
2-3 große Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
2kg Tomaten
etwas Olivenöl
Pfeffer & Salz
optional: etwas frisches Basilikum oder frischer Oregano
Zubereitung:
Die Tomaten und die Zucchini waschen. Die Zucchini in Scheiben schneiden und auf ein großes Backblech geben. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben ebenfalls auf dem Blech platzieren. Die Zwiebeln schälen, vierteln und dazu legen. Die Knoblauchzehen in der Schale auf das Blech geben.
Alles mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten in den Ofen schieben.
Sobald das Gemüse fertig gebacken ist das Blech aus dem Ofen holen. Die gebackenen Knoblauchzehen aus der Schale drücken und zusammen mit dem Gemüse in einen ausreichend großen Mixer geben.
Wer möchte kann noch frisches Basilikum oder Oregano in die Sauce zupfen. Gut mixen bis ihr eine glatte gebackene Gemüsesauce mit Tomate und Zucchini habt.
Frisch verwenden, einfrieren oder einmachen.
Super aromatisch!
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