Dinkel Landbrot mit Kräutern
Als Kontrast zum kräftigen Roggenbrot mit Haferflocken habe ich für die Kolleginnen dieses super fluffige Landbrot mit frischem Rosmarin gebacken. So war für die Brotzeit mit den Mädels für jeden etwas dabei. Perfekt mit Schinken, Käse und herzhaften Aufstrichen.
Zutaten:
Vorteig:
160g Dinkelvollkornmehl
140g Wasser
30g Sauerteig
2g frische Hefe
Hauptteig:
240g Weizenmehl Typ 550
500g Dinkelmehl Typ 630
450g Wasser
15g frische Hefe
20g Salz
3 Zweige Rosmarin
8 Salbeiblätter
1 kleines Bund Estragon
30g Honig
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig mit der Gabel verkneten und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Die restliche Hefe im Wasser lösen. Die Kräuter fein hacken. Den Vorteig und alle Zutaten für den Hauptteig (außer das Salz) in eine große Schüssel geben und 4 Minuten auf kleiner Stufe verkneten.
Das Salz zufügen und den Teig 5 Minuten lang auf mittlerer Stufe weiter kneten.
30 Minuten gehen lassen, zweimal falten und weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen verfrachten und nochmal 1,5 Stunden gehen lassen.
Den Ofen im Brotbackmodus (mit Wasserdampf) auf 230°C vorheizen. Den Teig auf das heiße Blech kippen und über Kreuz ca. 1cm tief einschneiden.
15 Minuten bei 230°C backen, den Dampf ablassen und das Brot für 25 Minuten bei 210°C fertig backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wer möchte ein Scheibchen?
Dagmar meint
Das Brot ist dir super gelungen…und wenn du schon fragst, ich würde schon gerne
ein Scheibchen probieren.
Werde ich sofort auf meine Nachbackliste setzen.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Danke dir, Dagmar – ich war auch zufrieden 🙂 Bin gespannt wie es dir schmeckt!
Jana meint
Ey, das ist ja mal schick und luftig. Ich backe ja mein Brot noch nicht selber, aber vielleicht probiere ich das auch mal.
katha-kocht meint
Hallo Jana, das ist alles gar nicht so schwer – probier doch einfach mal das Landbrot nach diesem Rezept, das ist definitiv auch Anfänger tauglich. Da brauchst du auch keinen Sauerteig und Kräuter kannst du ja trotzdem verwenden! 🙂