Dinkel Fladen-Brot mit Rucola
Ich beginne dieses Rezept mit einer gewagten These. Zorra hat telepathische Fähigkeiten. Nicht, dass sie mit mir in Kontakt stünde, so abgefahren wird das nun auch nicht… nein, Zorra kommuniziert mit meinem Brot.
Das läuft dann in etwa so…
Zorra: Brot, hörst du mich?
Brot: Ja Zorra, ich höre dich!
Zorra: Brot, du wirst ein Fladenbrot.
Brot: Nein, nein Zorra, ich werde ein buntes Dinkelbrot – so wie das Rote Bete Brot!
Zorra: Nein Brot, im aktuellen Event suche ich Fladenbrote, du weist also was zu tun ist.
*langes, bedeutsames Schweigen*
Brot: Okay Zorra, ich weiß was zu tun ist…
So oder so ähnlich muss das gelaufen sein. Eine Verschwörung auf allerhöchster Ebene um sicherzustellen, das Brot und ich beim aktuellen BBD #76 dabei sind. Alternativ habe ich vielleicht vergessen aus der kleinen Knetstufe für 10 Minuten in die Hohe hochzuschalten… dadurch war Brot vielleicht zu weich und ist beim „auf das Blech kippen“ in die Breite zerflossen. Aber nix Genaues weiß man nicht. Eigentlich habe ich das Brot dann nur gebacken weil ich dachte, dass es so leichter vom Blech zu putzen wäre. Aber man sage und staune – das Brot sah nach dem Backen gut aus! Also habe ich ein Stück abgebrochen und in einen Rest Guacamole gedippt. Es erinnert ein bisschen an einen Abend in einem netten Restaurant, wo man zu Beginn etwas grob gebrochenes Brot und eine gute Butter oder einen Dip bekommt. Super lecker, rustikal – aber luftig und irgendwie stylisch mit dem Grünton vom Rucola.
Zutaten für 1 Brot:
Vorteig:
160g Dinkel Vollkornmehl
4g Salz
4g frische Hefe
100g Wasser
20g Sauerteig (recht flüssig)
Hauptteig:
Vorteig
400g Dinkelmehl, Typ 630
200g Rucola
8g frische Hefe
10g Salz
12g Rapsöl
50g Röstzwiebeln
130g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig vermengen und 12-18 Stunden bei Raumtemperatur (max. 20-25°C) gehen lassen.
Den Rucola klein hacken und mit dem Wasser im Mixer zu einer grünen Sauce vermixen.
Alle Zutaten für den Hauptteig in die Knetschüssel der Küchenmaschine geben…
… den Vorteig dazu geben…
… und alles auf kleiner Stufe für 12 Minuten in der Küchenmaschine zu einem klebrigen Teig verkneten.
Den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dann für 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Auf dem bemehlten Blech zweimal falten und etwas in die Länge ziehen.
Dann für 20 Minuten bei 220°C mit Schwaden (hier im Brotbackmodus) in den Ofen schieben, die Hitze auf 180°C reduzieren und noch 10 Minuten fertig backen.
Das Brot vollständig abkühlen lassen. Dann wird es grob gebrochen und im Korb auf den Tisch gestellt. So kann sich jeder ein Stück abbrechen und mit Butter oder einem leckeren Dip vernaschen. Die Kruste ist knusprig, die Krume locker.
Ein feiner Gruß aus der Küche!
Ist mit dabei beim Event:
zorra meint
Hahaha, genau so ist das gelaufen. Soll ich das nun öfter machen? 😉
katha-kocht meint
Öhm… ab und an wird sicher nicht schaden 😉
Dagmar meint
Ein interessantes Brot, gefällt mir gut mit dem Ruccola!
LG
Dagmar
katha-kocht meint
Ich mag es ja, wenn das Brot durch rote Bete, Karotten oder Kräuter ein bisschen bunt wird 😉 Freut mich, dass es dir auch gefällt!
Liebe Grüße,
Katha