Die Suppenhuhn Challenge – ein Huhn für drei Gerichte
Ich habe mir selbst eine Challenge gestellt – wie viele Gerichte für 2-3 Personen kann man aus einem Suppenhuhn zaubern? Mein Huhn hatte 1kg, also habe ich 3 Gerichte für realistisch gehalten. Den Anfang hat eine klassische Hühnernudelsuppe gemacht. Bei der habe ich nämlich das folgende Problem – ein Suppenhuhn ist zu viel für 2 Personen, aber wenn die Nudeln zu lange in der Suppe schwimmen ist das nicht gerade eine kuliniarisches Highlight… auch wenn es natürlich schlimmeres gibt. Also habe ich mein Huhn gekocht, das Fleisch und die Brühe in drei Portionen geteilt und daraus drei ganz unterschiedliche Gerichte gezaubert.
Es gab diese Hühnernudelsuppe, die dem bekannten Klassiker hier auf dem Blog sehr ähnlich ist, ein absolut geniales Hühnerfrikassee in das ich mich hätte reinlegen können und eine vietnamesische Pho mit Reisnudeln und Chili. Drei Rezepte für drei Tage, ihr wisst also was euch in den nächsten Tagen hier auf dem Blog erwartet! Das Schöne daran: das Huhn wird einmal gekocht und die Gerichte daraus gehen dann ganz flott – perfekt nach einem langen Arbeitstag!
Grundzutaten:
1 Suppenhuhn, ca. 1kg
Salz
4L Wasser
Zubereitung:
Für die Suppe gibt es diesmal wirklich nur die Basiszutaten Huhn, Salz und Wasser. So ist sie ohne Probleme für diese drei ganz unterschiedlichen Gerichte zu verwenden.
Das Huhn an Tag -1 (dem Vorabend von Tag 1) auswaschen und in den großen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen bis es ordentlich sprudelt, 5 Minuten kochen lassen und dann die Hitze deutlich reduzieren (hier Stufe 5 von 14). Das Suppenhuhn 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Das Huhn in der Suppe vollständig auskühlen lassen.
Das Suppenhuhn aus der Brühe nehmen, kurz über dem Topf abtropfen lassen und dann auf ein Brett legen. Zwei Teller bereitstellen – einen für das Fleisch und einen für die Knochen.
Das Fleisch sorgfältig von den Knochen lösen. Das Huhn sollte wirklich zart gekocht sein, die Keulen und Flügel lassen sich ohne Messer einfach abtrennen. Die Haut abziehen und das Fleisch bis auf den letzten Rest vom Knochen zupfen. Bei mir ergibt das gute 300g Hühnerfleisch, die ich für drei Gerichte in drei Portionen à ca. 100g teile.
Die Suppe wird ebenfalls aufgeteilt. Ich brauche in etwa 600ml für das Frikassee und 1,7L für die Pho. Der Rest (ca. 1,7L) bleibt für die klassische Hühnernudelsuppe. Die zwei Portionen Fleisch und Suppe für die Folgetage wandern direkt in den Kühlschrank.
Zutaten für die Hühnernudelsuppe :
100g Hühnerfleisch
Ca. 1,7L Hühnerbrühe
2 (frische) Lorbeerbläter
3 Nelken
Pfeffer & Salz
1 große Karotte
1 Kohlrabi
1 gute Hand voll Nudeln (Sorte nach Geschmack)
1-2 EL Balsamico Bianco oder 1 Zitrone
1 Zwiebel
2 EL frische Kräuter, z.B. fein gehackter Estragon oder Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebel klein würfeln und zusammen mit Nelken und Lorbeerblättern in die Suppe geben. 10 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen. In dieser Zeit den Kohlrabi und die Karotte schälen und klein würfeln. Beides zusammen mit den Nudeln und dem Fleisch mit in den Topf geben.
Weitere 10-12 Minuten kochen lassen – das hängt ein bisschen von euren Nudeln ab.
Die Suppe mit Pfeffer, Salz und Essig oder Zitronensaft abschmecken und auf die letzte Minute noch die fein gehackten frischen Kräuter dazu geben.
Heiß servieren!
Sandra Gu meint
Wirklich toll, da würde ich bei allen drei Gerichten mal zugreifen 😀
katha-kocht meint
Ich schieb dir mal ein Schälchen rüber! 🙂
Norbert meint
Danke!