Brot mit Kräuterbutter
Als Thema für den 59. Bread Baking Day hat sich Ninive „Brot als Begleitung“ gewünscht. Sie möchte von uns Brote haben die zu bestimmten Gerichten einfach dazu gehören. Ich fand dieses Thema unglaublich schwierig – nicht weil es nicht viele Gerichte gibt zu denen ein bestimmtes Brot einfach passt, sondern weil der monatliche BBD einfach für mich immer der Anlass ist ein neues Brot auszuprobieren… will sagen: alle meine Brote die ich typischerweise backe waren schon bei einem BBD dabei. Tja, was nun? Ich habe mich für ein schlichtes Weißbrot mit Kräuterbutter entschieden das es dann zum Salat gab. Es war kein richtiges Baguette, dafür war das Brot zu kompakt, aber das Prinzip ist das Gleiche – ein langes Brot mit frischer Kräuterbutter. Update 05/2017: es ist alles eine Frage des Mehls! Mit 550er Weizenmehl und Wasserdampf beim Backen wird daraus ein geniales Baguette – Bessere Hälfte konnte kaum glauben, dass das Brot selbst gebacken war. Eine perfekt luftige Krume, eine dünne und knusprige Kruste und natürlich darf eine leckere, hausgemachte Kräuterbutter nicht fehlen.
Zutaten für 1 langes Brot:
15g frische Hefe
450g Weizenmehl, Typ 550
250ml Wasser
10g Salz
Für die Kräuterbutter:
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Petersilie, Thymian, Oregano (was ihr zur Hand habt)
Pfeffer & Salz
120g Butter
Zubereitung:
Cinzia hat mir beim letzten BBD empfohlen weniger Hefe zu verwenden und den Teig dafür länger ruhen zu lassen. Das habe ich gemacht und so habe ich im ersten Schritt die Hefe in 250ml Wasser gelöst und 100g Mehl dazu gegeben. Gut verrühren bis ein Teig mit der Konsistenz von Eierkuchen-/ Pfannkuchenteig entsteht. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen. Ich bin in der Zeit erstmal einkaufen gegangen.
Als ich zurück gekommen bin hat mich diese blubbernde Masse erwartet:
Das sieht doch schon mal gut aus. Ich gebe das Salz und das restliche Mehl dazu. Jetzt wird alles 8 Minuten lang auf mittlerer Stufe und 2 Minuten auf hoher Stufe in der Küchenmaschine zu einem festen, nicht mehr klebenden Teig verknetet. Den forme ich erst einmal zu einer Kugel, dann lasse ich ihn abgedeckt auf einem mit Mehl bestäubten Backblech insgesamt 3 Stunden ruhen.
In dieser Zeit geht der Teig immer wieder stark auf und ich falte und forme ihn ca. 1x pro Stunde. Die Teigrolle wird dabei immer länger.
Die letzten 30 Minuten wandert er bei 40°C im Gärmodus in den Backofen.
Den Ofen von den 40°C im Gärmodus auf 230°C mit Schwaden hochheizen. Wer keinen Brotbackmodus hat schiebt ganz unten ein Backblech in den Backofen und gibt 600ml kochendes Wasser auf das Blech. Das Brot ist bereits beim Hochheizen im Backofen und wird einschließlich der Aufheizphase 20 Minuten gebacken. Danach die Hitze auf 180°C reduzieren. So darf das Brot für gut 15 Minuten weiter backen bis es fertig ist.
In dieser Zeit hacke ich die Kräuter und die Schalotte sehr fein und mixe alles mit der Zimmer warmen Butter. Der Knoblauch wird dazu gepresst. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Damit ist sie auch schon fertig.
Das Brot aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Ich mache erst mal nur ein halbes Kräuterbaguette, für 2 Personen wäre das ganze Brot einfach zu viel. Das Brot dafür einschneiden und die Kräuterbutter zwischen die Lamellen geben.
Wenn das Brot als Beilage zum Grillen serviert wird kommt es im geschlossenen Kugelgrill auf das Rost. Ansonsten kann es kurz in den heißen Backofen geschoben werden damit die Butter schmilzt.
So kommt das Brot heiß auf den Tisch, dazu passen Grillfleisch oder Salate wie mein leckerer Salat mit Curry-Hähnchen, Mango und Mini-Mozzarella. Da ist das Brot eine gute Begleitung.
Wer will ein Stück?
Mit dabei beim Event:
ninive meint
ich bitte, ein Stück! Vielen Dank, die Idee werde ich aufnehmen und auch mal sowas machen.
Grüßle
Ninive
Aisha meint
It looks delicous!
Tanusree meint
I sure want a piece. looks so inviting
Stefanie meint
Das sieht ja hervorragend aus und passt zu dem schönen Grill-Wetter dieses Wochenende 🙂
Anna meint
Das sieht ja lecker aus. Muss ich sofort nachmachen. Mhm…Tolle Idee.
Liebe Grüße
Anna
katha-kocht meint
Thanks to all of you. This bread was realy tasty and I guess that it’s perfect for BBQ!