Diese Apfelcreme mit Mascarpone auf beschwipsten Keksen war der Abschluss eines wunderbaren 3-Gänge Menüs. Auch hier lässt sich eine klare Linie im Vergleich zu meinen anderen Desserts erkennen – Kekse mit etwas Likör, Frucht und Mascarpone. Aber ich liebe nun einmal genau solche Dessert, also wird es auch nicht das Letzte seiner Art sein.
Update 26-12-2012: Diese leckere Apfelcreme durfte dieses Jahr als Abschluss meines Weihnachtsmenüs wieder auf den Tisch. Sie war lecker wie immer und dieses Mal ist es mir auch gelungen ein vernünftiges Foto zu machen.
Update 19-12-2020: ich muss ja lachen – ein Update zum Update! Aber so geht es halt manchmal und ich finde das neue Foto ist den Spaß durchaus wert! Eigentlich sollte es ja letztes Jahr schon ein neues Bild geben, aber dann habe ich mich last-minute für die Bratapfel-Panna Cotta entschieden… welches Dessert wäre euer Favorit?
Das alte Foto sah übrigens so aus:
Hier nochmal die Geschichte zum Foto…
Nur mit den Fotos hatte ich ein wenig Pech. Auf dem Foto das von oben fotografiert wurde hat man irgendwie keinen idealen Eindruck wie das Ganze ausgesehen hat, als ich die Créme ein paar Tage später nochmal gemacht habe hat der Apfel der karamelisiert werden sollte nicht mitgespielt. Er war leider schon bewohnt. Da ich diese Créme aber sicher noch oft machen werde gibt es dann auch ein schönes Foto… hoffe ich!
Zutaten für 2 Gläser:
12 Amarettini Kekse
4 cl 43er Likör* (oder z.B. Amaretto, Orangenlikör)
200g Mascarpone
100g Apfelmus (oder z.B. Apfel-Maracuja-Mus)
4cl Milch
1 Vanilleschote oder 1/3 TL gemahlene Vanille
1 Prise Zimt
2 EL Puderzucker + 1 TL für die Apfelspalten
1/2 Apfel (eigentlich reicht auch 1/3)
1 TL Butter
1 EL Honig
Zubereitung:
Die Mascarpone, 2cl vom Likör, die Milch und das Apfelmus zusammen in eine Schüssel geben und beides solange mit dem Schneebesen verrühren bis eine gleichmäßige, geschmeidige Créme entsteht.
Die Créme mit dem Puderzucker, dem Mark aus der Vanilleschote (oder der gemahlenen Vanille) und einer Prise Zimt „würzen“ und nochmals gut verrühren. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas verfeinern. Die Apfelcreme kurz beiseite stellen.
Die Amarettini in die Dessertgläser bröseln und je 1cl Likör darüber träufeln.
Die winterliche Apfelcreme gleichmäßig auf beide Gläser verteilen.
Wer das Dessert schon rechtzeitig vorbereiten will kann bis zu diesem Schritt arbeiten und es jetzt in den Kühlschrank stellen.
Die vorbereiteten Gläser aus dem Kühlschrank nehmen damit sie nicht ganz so kalt sind. Den Apfel schälen (oder auch nicht – das ist Geschmackssache) und in dünne Spalten schneiden.
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die Apfelstücken von beiden Seiten anschwitzen. Den Honig einrühren und den Puderzucker durch ein Sieb darüber stäuben. Alles unter ständigem Rühren und Wenden karamellisieren lassen.
Zum Abschluss auf jedes Dessert 2-3 Scheiben vom gebratenen und karamellisierten Apfel legen.
Die Apfelcreme auf beschwipsten Keksen sofort servieren.
Viel Spaß beim Genießen!
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