Apfel Chutney mit grünen Tomaten
Seit dem Mango Chutney aus meinem neuen Lieblingskochbuch „Das kreolische Kochbuch“ hat es mich erwischt. Ich koche Chutneys! Der Version mit Mango ist bereits ein Zwetschgen Chutney gefolgt und heute habe ich ein leckeres, pikantes Apfel Chutney für euch. Das habe ich mit Ingwer, Rosinen, Colombo und grünen Tomaten eingekocht. Super lecker und schön pikant.
Zutaten für 2 Gläser:
4 grüne, nicht zu saure Äpfel
100g Rosinen
1 Schalotte
1 daumengroßes Stück Ingwer
3 kleine Knoblauchzehen
2 scharfe, rote Chilis (oder weniger)
2 EL Colombo Gewürzmischung– Rezept unter der Rezension
120g Rohrzucker
80ml Weißweinessig
80ml Portwein
1 EL Salz
300g grüne Tomaten
Zubereitung:
Den Ingwer, die Schalotte und den Knoblauch schälen zusammen mit den Chilis und sehr fein hacken. In einer großen Pfanne in etwas Öl anschwitzen – unbeschichtet sollte die Pfanne sein, vielleicht tätowiere ich mir das mal auf die Hand – und dann das Colombo dazu geben. Kurz mit anschwitzen und mit dem Portwein ablöschen. Die Äpfel schnell schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln und in die Pfanne geben. Die Rosinen und den Zucker zufügen, alles salzen und den Essig einrühren.
Die grünen Tomaten würfeln und zum Chuntey geben.
Unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist und das Apfel Chutney in etwa diese Konsistenz hat:
Die Gläser mit heißem Wasser auskochen und umgedreht abtropfen lassen. Das Chutney mit einem Löffel einfüllen und dabei immer wieder nach unten drücken um eventuelle Lufteinschlüsse zu entfernen. Die Gläser mit dem Schraubdeckel verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.
Beschriften und im Kühlschrank aufbewahren.
Super lecker – versprochen!
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