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Weihnachtsgebäck – Marzipan-Mohn Plätzchen

16. Dezember 2017 By katha-kocht 1 Kommentar {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Weihnachtsgebäck – Marzipan-Mohn Plätzchen

Erinnert ihr euch noch an meine zarten Marzipan-Schneeflocken Plätzchen vom letzten Jahr? Die waren wirklich super fein und konnten sich perfekt ein Päckchen Marzipan mit den Mandel-Marzipan Talern teilen. Die Mandel Marzipan Taler gab es dieses Jahr wieder und eigentlich wollte ich auch die Schneeflocken nochmal backen. Aber irgendwie standen auch Mohn-Plätzchen auf meiner to-do Liste und so sind es dann kurzerhand Marzipan-Mohn Plätzchen geworden. Die nächste Frage war dann wie ich sie dekorieren will. Komplett mit weißer Schokolade überziehen erschien mir zu süß, Zuckerguss aber auch… als ich allerdings in meiner Back-Kiste gekramt habe habe ich die Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack wiedergefunden und damit die Hälfte der Plätzchen ein bisschen dekoriert. Für die andere Hälfte habe ich etwas von der geschmolzenen Kuvertüre von den anderen Keksen verwendet. So hatte ich Mohn-Plätzchen mit weißer und dunkler Schokolade – da ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Marzipan-Mohn Plätzchen

Zutaten für 40-50 kleine Plätzchen:

60g Zucker

100g Marzipanrohmasse

200g Mehl + etwas zum Bestäuben der Arbeitsfläche

1 Ei

110g Butter, weich

30g Mohn

Für die Deko:

etwas Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack*

etwas Kuvertüre

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen damit er fest wird.

Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 0,5-1cm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier legen – ich brauche dafür zwei Bleche. Die Bleche auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 8-10 Minuten lang backen. Sie sollten dabei nur minimal Farbe bekommen.

Die Plätzchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.

Marzipan-Mohn Plätzchen

Die zarten Marzipan-Mohn Plätzchen in der Plätzchendose stapeln und verschenken oder vernaschen.

Greift zu!

Marzipan-Mohn Plätzchen

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Kategorie: Desserts und Kuchen Stichworte: kekse, marzipan, mohn, plätzchen, weihnachten

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Kommentare

  1. Wiebke meint

    9. August 2021 um 17:09

    Hallo Katha,
    ich habe dein Rezept gefunden, weil ich nach Mohn, Marzipan (von beidem hatte ich Reste, die verbraucht werden mussten) und Plätzchen gesucht hatte, dafür war es natürlich der perfekte Treffer 🙂 Mir gefallen die Plätzchen sehr gut, wobei ich mir fast vorstellen könnte, dass sie als klassische Mürbeteigplätzchen – ohne Ei – noch etwas besser sind. Das werde ich das nächste Mal probieren. Vielen Dank jedenfalls für die schöne Rezeptanregung!
    Viele Grüße Wiebke

    Antworten

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