Weihnachtsgebäck – Orangen Plätzchen
Wer die Zitronen Plätzchen aus dem letzten Jahr probiert hat, der weiß wie wunderbar zart und lecker diese Plätzchen werden… und wie super einfach sie gemacht sind. Die Zitronen Plätzchen habe ich dieses Jahr auch wieder gebacken, ich habe aber auch ein bisschen variiert und ein paar feine Orangen Plätzchen in meine Keksdose gezaubert. Und so ähnlich sie den Zitronen Sternen auch sind – durch den Orangenabrieb in den Plätzchen und den Orangensaft im Zuckerguss schmecken die Orangen Herzen doch ganz anders. Es lohnt sich also beide Varianten auszuprobieren!
Zutaten für ca. 50 Orangen Plätzchen:
300g Weizenmehl, Typ 405 (+ etwas zum Bestäuben der Arbeitsfläche)
200g Butter, zimmerwarm
100g Zucker
1 Ei
Abrieb 2 Bio Orangen
Für die Glasur:
200g Puderzucker
Saft von 1 Orange
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit Butter, Zucker, Ei und dem Orangenabrieb in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu einem gleichmäßigen Keksteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig in vier Portionen teilen und nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (der Teig sollte in etwas 0,5cm dick sein) und mit dem gewünschten Förmchen die Plätzchen ausstechen. Ich habe mich hier für Herzen entschieden, ihr könnt natürlich auch eine andere Form wählen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Orangen Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Aus Puderzucker und etwas frisch ausgepresstem Orangensaft den Guss anrühren. Dabei den Orangensaft Löffelweise dazu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Alle Plätzchen glasieren und den Orangen-Zuckerguss vollständig aushärten lassen.
Dann dürfen die Orangen Plätzchen auf den bunten Teller oder in die Keksdose wandern.
Ihr könnt sie natürlich auch direkt vernaschen…
… oder als Weihnachtsgeschenk in kleine Tütchen verpacken.
Wie auch immer ihr euch entscheidet – ihr werdet sie lieben!
Wer möchte naschen?
Jenny meint
Mh, die sehen richtig lecker aus…mit Orange wirken sie dann auch gar nicht mehr so schwer wie „normale“ Plätzchen, weil nicht nur der Butter und Zuckergeschmack überwiegt!
Liebe Grüße und schöne Weihnachten
Jenny von http://www.fitandsparklinglife.com
katha-kocht meint
Das stimmt, die Orange bringt eine schöne fruchtige Note mit ins Spiel 🙂
Dir auch ein frohes Weihnachtsfest!
LG, Katha