Weihnachtsgebäck – Walnussplätzchen
Dieses Jahr habe ich nur drei neue Plätzchenrezepte ausprobiert – die Vanillepudding Plätzchen, die Marzipan-Mohn Plätzchen und diese leckeren Walnussplätzchen hier. Dafür habe ich aber für viele „alte“ Plätzchen ein neues Fotos gemacht… und irgendwie hat man ja auch ein paar Favoriten die einfach nicht in der Keksdose fehlen dürfen. Das sind bei mir zum Beispiel immer wieder die Marmeladentaler, die habe ich schon als Kind geliebt! Diese Walnussplätzchen haben eine feine salzige Note, sind schnell gemacht, weil der Teig nicht in den Kühlschrank muss, und auch die Deko geht ganz flott, weil die Nuss nur mit etwas geschmolzener Kuvertüre auf dem Keks festgeklebt wird. Die kleinen Walnusskekse sind sehr zart und mürbe und lassen sich nicht nur wunderbar vernaschen sondern auch verschenken. So oder so solltet ihr sie unbedingt ausprobieren!
Zutaten für ca. 25 Walnussplätzchen:
1 Ei + 1 Eigelb
150g Butter
100g Zucker
250g Mehl
125g gemahlene Walnüsse (ersatzweise Mandeln)
1 Prise Salz
100g Zartbitterkuvertüre
25 halbe Walnusskerne
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine hell aufschlagen. Ein Ei trennen und das Eigelb unter die Butter schlagen. 20 Sekunden später das zweite Ei komplett untermengen. 1 Prise Salz zufügen. Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen vermischen und portionsweise unter den Teig kneten.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und kleine Kugeln aus dem Teig formen – es sollten am Ende in etwas 25 Stück sein, bei mir sind sie walnussgroß. Die Kugeln mit dem Daumen leicht eindrücken und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Walnusskekse sollen dabei keine Farbe bekommen.
Das Blech aus dem Ofen holen und die Kekse abkühlen lassen. In dieser Zeit die Kuvertüre schmelzen.
Die Kuvertüre über die Kekse kleckern und je eine halbe Walnuss darauf kleben.
Sobald die Kuvertüre ausgehärtet ist können die Kekse in die Plätzchendose wandern…
… oder direkt auf den bunten Teller.
Viel Spaß beim Backen!
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