Weihnachtliches Raclette
Die kalten Monate sind die perfekte Zeit für Raclette. Und besonders zu Weihnachten und Silvester ist es bei vielen eine geliebte Tradition. Wir machen dieses Jahr wieder ein schönes Silvester-Raclette, vorab haben wir aber noch gemütlich den neuen Raclette-Grill getestet, der mir freundlicherweise von Raclette-Grill.net zur Verfügung gestellt wurde. Dort wurde der Grill zum „Grill des Monats“ gekürt – da war ich natürlich gespannt. Weihnachtlich ist das Raclette weil neben den üblichen Verdächtigen wie Steak, Karotten, Paprika und Tomaten auch Rotkohl, Datteln, Walnüsse und Karpfen auf dem Tisch gelandet sind. Dazu habe ich einen super leckeren Honig-Ziegenkäse Dip gezaubert – der hat sehr gut gepasst!
Zutaten für 2-3 Personen:
1 Karpfenfilet (200g)
1 Steak (Entrecôte)
100g Chorizo
2 mittelgroße Kartoffeln
1/2 rote Zwiebel
einige frische Mini-Maiskolben
5 Scheiben Weißwein-Raclette-Käse
2 orange Snack Paprika
1 gelbe Karotte
1 violette Karotte
1/4 Fenchelknolle
1 Hand voll Mini-Tomaten
3-4 EL Rotkohl (fertig gekocht)
4 Gewürzgurken
1 Hand voll Walnüsse
4-5 Datteln
frischer Dill
frische Petersilie
frisches Basilikum
etwas Weißbrot
Für den Honig-Ziegenkäse-Dip:
1 EL Ziegenfrischkäse
etwas Dill
Pfeffer & Salz
1 EL Honig
1 EL Créme fraîche
Für den Meerrettich-Paprika-Dip:
2 EL Schmand
1 EL Sahne Meerrettich
1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
Pfeffer
1 Prise Orange-Rosmarin Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden geschält und halbiert und kommen zusammen mit den Mini-Maiskölbchen in einen Topf mit kaltem Salzwasser. Aufkochen und die Hitze auf eine niedrige Stufe runter schalten. Die Maiskolben sind nach 8-10 Minuten fertig, die Kartoffeln nach 12 Minuten. Die Zwiebel in dünne Ringe oder Halbringe schneiden. Die langen Käsescheiben einmal halbieren.
Den Karpfen und das Steak in Steifen und Stücken schneiden. Die Chorizo schneide ich in dünne Scheiben.
Die gelbe und violette Karotte schälen und in Stifte schneiden, den Fenchel dünn aufschneiden. Die Paprika wird bei mir in Ringe geschnitten.
Auf dem letzten Teller landet der Rotkohl der vom Gänseessen übrig geblieben ist, begleitet von geviertelten Tomatchen und dünn aufgeschnittenen Gewürzgurken. Dazu gesellen sich die Walnüsse und die klein geschnittenen Datteln.
Ich merke immer wieder wie schön frische Kräuter zum Raclette sind. Deshalb gibt es bei mir diesmal frischen Dill und Petersilie passend zum Fisch und Basilikum passend zum Fleisch.
Fehlen nur noch die Dips – ich vermenge den Ziegenkäse mit Créme fraîche und Dill, rühre den Honig ein und schmecke das Ganze mit Pfeffer und Salz ab.
Für den zweiten Dip gehe ich ganz ähnlich vor und verrühre Meerrettich und Schmand. Mit Paprikapulver, Pfeffer und Orange-Rosmarin-Salz abschmecken.
Alle Zutaten auf dem Tisch anrichten – der neue Grill hat jetzt schon einen entscheidenden Vorteil, er braucht sehr wenig Platz auf dem Tisch und passt perfekt in die Mitte. Die zweigeteilte Grillplatte mit Plancha und Grill macht sich auch super, besonders wenn man Fleisch und Fisch grillt. Ich habe die Grillfläche wieder mit etwas Reisöl eingepinselt. Der Vorteil ist wirklich, dass es weder spritzt noch raucht wenn es heiß wird.
Lange wird der Grill nicht ruhen – ich habe heute schon Fleisch für das Raclette am Dienstag vorbestellt. Der restliche Einkauf wird am Montag getätigt.
Viel Spaß beim „Pfännchen braten“!
Peppnose Pidi meint
katha-kocht’s Blogwort des Jahres „Tomatchen“ xD
p.s. der Raclette Grill ist der Hammer…
katha-kocht meint
Naja, wenn es doch aber für eine Tomate einfach zu klein ist! 😉
shira-hime meint
der Grill sieht wirklich cool aus, so eine Form hab ich noch nie gesehen..
bei uns ist dieses Jahr leider gar kein Raclette angesetzt 🙁 aber irgendwie komm ich schon zu meinem Käse, ich weiß es genau ;p
liebe Grüße und viel Spaß mit dem Raclette zu Silvester ^^
shira
katha-kocht meint
Ach, Raclette geht auch noch im Januar, Februar und März – je nach dem wie kalt es ist. Der Grill ist wirklich mal was anderes und wirklich praktisch.
Dir auch ein schönes Silvester!
Maike meint
Mein Mann und ich sind uns bis gerade eben noch nicht einig gewesen was wir Silvester machen sollen aber diese schönen Fotos haben uns jetzt einen Anreiz gegeben 🙂
katha-kocht meint
Freut mich, dass ich euch bei der Entscheidungsfindung helfen konnte 🙂
Lisa meint
Deine Dips sind auch echt toll, tolle Auswahl da ist auf alle Fälle für jeden etwas dabei. Da werde ich den einen oder anderen Ausprobieren
katha-kocht meint
Ja, gerade wenn man mit vielen Personen Raclette macht ist es immer gut ein bisschen Auswahl auf dem Tisch zu haben. Aber auch wenn man nur zu zweit ist 😉 Ich bin gespannt welche Dips du probierst!
Denise meint
Hallo Katha,
bin gerade auf deinen Blog gestoßen.
Wo hast du denn diese tollen Henkel-Schalen her?
Liebe Grüße!
katha-kocht meint
Hallo Denise,
ich habe die Schälchen schon vor Jahren bei Nanu Nana gekauft und bin nicht sicher ob es sie da noch gibt. Ansonsten habe ich gerade mal kurz auf Amazon geschaut und diese hier (Affiliate Link) sollten von der Form und Größe her vergleichbar sein.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Liebe Grüße,
Katha