Fonduesaucen und ein paar Ideen
Es ist so weit – im Dezember laufen Raclettegrills und Fonduesets wieder zur Höchstform auf und ich bin mittendrin statt nur dabei. Seit letztem Jahr sind wir stolze Besitzer eines Fonduesets und ich muss zugeben: die erste Frage die sich mir gestellt hat war nicht „was versenken wir zuerst im Fonduetopf?“, sondern eher „wie rechnet man Biskin von Gramm in Liter um?“ Das ist aber auch unpraktisch – das Fassungsvermögen des Fonduetopfs ist in Liter angegeben während auf dem Block Pflanzenfett Gramm stehen. Eine ausgiebige Internetrecherche hat ergeben, dass das Ganze so pauschal schwierig zu beantworten ist weil es irgendwas mit der Dichte und Zusammensetzung des Fetts zu tun hat. Aber alle Angaben lagen so in etwa bei „1kg Pflanzenfett ergibt in flüssiger Form ca. 900-950ml“. Das reicht mir als Information vollkommen aus, ich benötige für mein Tefal Fondue* zwischen 1-1,2 Liter und nehme also die 1kg plus die 250g Packung. Kommen wir aber zum eigentlichen Thema – Fonduesaucen und ein paar Ideen rund um das Thema Fondue. Beim Fleisch bleiben wir ganz klassisch Rinderfilet, Schweinefilet und Hähnchenbrustfilet und auch die Entscheidung für die passenden Saucen steht schnell fest. Meine liebsten Raclettesaucen machen sich erfahrungsgemäß auch ganz wunderbar zum Fondue und so kommen neben einer würzigen BBQ-Sauce auch noch ein California Dip, eine Currysauce, ein Preisselbeer Dip und ein Meerrettich Dip auf den Tisch. Als Begleitung etwas Brot und ein Nudelsalat und wir sind rundum zufrieden. Was darf bei euch zum Fondue auf keinen Fall fehlen?
Zutaten für 4 Personen:
*ich rechne pro Person ca. 200g Fleisch*
300g Rinderfilet
300g Schweinefilet
300g Hähnchenbrustfilet
1250g Biskin
etwas Weißbrot, z.B. Baguette
Für den California Dip:
4 EL Joghurt
1 TL Schmand
1 TL Mayonnaise
Paprikapulver
1 TL Honig
Pfeffer & Salz
Limettensaft
etwas Tabasco Sauce
etwas Worcester Sauce
1 Prise Zucker
1 TL fein gehackte Petersilie oder Frühlingszwiebel
1/2 TL Tomatenmark
etwas weniger als 1/2 TL Paprikamark
Zubereitung:
Joghurt, Schmand und Mayonnaise vermengen. Mit Paprikapulver, einem guten TL Honig, Salz und Pfeffer, einem ordentlichen Schuss Limettensaft, einem kleinen Schuss Tabasco und Worcester Sauce, etwas Zucker und ein wenig fein gehackter Petersilie oder Frühlingszwiebel abschmecken. Tomaten- und Paprikamark dazugeben.
Für die Currysauce:
4 EL Joghurt
2 TL Mayonnaise
1/2 Knoblauchzehe
etwas Paprikapulver
Currypulver (ruhig etwas scharf)
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die Mayonnaise unter den Joghurt rühren, mit dem gepressten Knoblauch, Paprikapulver, Curry, Pfeffer und Salz abschmecken und einige Minuten ziehen lassen.
Für den Preiselbeer Dip:
4 EL Joghurt
1 TL Schmand
1 TL Frischkäse
2 TL Preiselbeeren
frisch gemahlene rosa Pfefferbeeren
etwas fein gehackte Petersilie
Zubereitung:
Joghurt, Schmand und Frischkäse vermengen, Preiselbeeren unterheben und mit frisch gemahlenen rosa Pfefferbeeren würzen. Etwas fein gehackte Petersilie dazugeben und den Dip kurz ziehen lassen.
Für den Meerrettich Dip:
4 El Joghurt
2 TL Schmand
2 TL Meerrettich
1/2 Knoblauchzehe
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Joghurt, Schmand und Meerrettich vermengen und den Dip mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz ziehen lassen.
Für die BBQ-Sauce:
4 EL Ketchup
1 TL Tabasco Sauce
2 TL Worcester Sauce
Salz
etwas Cumin
Cayenne Pfeffer
Paprikapulver
Zubereitung:
Ketchup, Tabasco- und Worcester Sauce vermengen. Mit Salz und Cumin würzen. Cayennepfeffer und Paprikapulver dazugeben. Alles kurz ziehen lassen.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Dips vorbereiten und bis zum Servieren kalt stellen. Das Fett in den Fonduetopf geben und nach Gebrauchsanweisung erhitzen. Mit einem ersten Stück Fleisch testen ob das Fett heiß genug ist. Danach jeweils ein Stück Fleisch auf die Fonduegabel spießen und nach persönlichem Geschmack garen. Gerade beim Rinderfilet ist weniger mehr – das wird bei mir nur ganz kurz erhitzt damit es innen noch schön medium ist. Nach dem Frittieren könnt ihr das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen oder einfach direkt ein die Saucen dippen.
Als Salatbeilage stelle ich gerne den Retro Nudelsalat oder den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Schafskäse auf den Tisch. Beide sind bei meinen Gästen super beliebt.
Viel Spaß bei eurer nächsten Fondue-Party!
zorra meint
Köstlich, ich komme gerne zu einem Fondue bei euch vorbei. 😉
katha-kocht meint
Du bist jederzeit herzlich eingeladen! 🙂
Miko meint
Hallo ,
die hören sich ja super lecker an. Ich habe sie bereits abgespeichert
Danke
katha-kocht meint
Hallo Miko,
die sind auch super lecker – viel Spaß beim nächsten Fondue!
Liebe Grüße,
Katha