Raclette Saucen und ein paar Ideen
Der Titel für diese Seite ist ganz bewusst gewählt. Die Zutaten für Raclette sind ohne Grenzen variabel. Fisch, Fleisch, Gemüse, 101 Käsesorten – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Frage, die man sich aber immer wieder stellt, ist: „welche Raclette Saucen mache ich nur dazu???“ Ich habe meistens viele Ideen, aber wenn man nur zu zweit raclettiert wird es halt schnell zu viel. Hier eine Sammlung meiner Lieblingsdips und eine Liste meiner bevorzugten Raclette-Zutaten. Der Vorteil bei den Dips – die Basis ist für alle fast gleich, den Unterschied machen die Gewürze!
Neben dem runden Severin Raclette-Partygrill* haben wir mittlerweile übrigens einen Tefal Raclettegrill* – der ist lang und schmal – so passt er wunderbar mittig auf den Tisch ohne zu viel Platz wegzunehmen. Außerdem lässt sich die glatte Teppan Yaki Grillfläche deutlich besser reinigen als die gewellte.
Zutaten für das Raclette – als Beispiel für 2 Personen:
5 Champignons
1 Paprika, z.B. 1/2 gelbe & 1/2 rote Paprika
3 Tomaten
1 kleine Dose Mais
1/2 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
2 Möhrchen
Brot, z.B. Baguette
Wachteleier als Spiegelei – ein „kleiner“ Hingucker!
10 Scheiben Raclettekäse – kaufe ich von der Frischtheke, hier Schweizer Raclettekäse und Raclettekäse mit Knoblauch
Fleisch zum Braten:
150-200g Rinderfilet oder Steak (Entrecôte)
4-6 Garnelen, je nach Größe
150g Hähnchenbrust
150g Schweinefilet oder -rücken
zusätzlich als Kleinigkeit Weinbergschnecken aus dem Ofen
Meine Raclette Saucen:
Wie Anfangs schon erwähnt ist die Basis für alle Dips / Raclette Saucen ähnlich. Ich stelle einfach mehrere Schälchen oder Tassen nebeneinander, lege die Basis vor und würze dann jeden Dip individuell. So bekommt man in kurzer Zeit viele verschiedene Dips und für jeden ist etwas dabei. Ihr werdet überrascht sein wie schnell das geht!
Meine Basis:
Joghurt (3,5% Fett oder auch Soja-Joghurt)
Schmand oder Créme fraîche
Mayonnaise
Kräuter Dip:
4 EL Joghurt
2 TL Schmand
2 TL Frischkäse
2 TL fein gehackte, frische Petersilie
2 TL Schnittlauchröllchen
etwas frischer Knoblauch
Pfeffer & Salz
eine kleine Prise Paprikapulver
Zubereitung:
Joghurt, Schmand und Frischkäse zu einer glatten Sauce verrühren. Mit den sehr fein gehackten Kräutern, Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
Fertig!
Curry Dip:
4 EL Joghurt
2 TL Mayonnaise
1/2 Knoblauchzehe
etwas Paprikapulver
Currypulver (ruhig etwas scharf)
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die Mayonnaise unter den Joghurt rühren, mit dem gepressten Knoblauch, Paprikapulver, Curry, Pfeffer und Salz abschmecken.
Fertig!
California Dip:
4 EL Joghurt
1 TL Schmand
1 TL Mayonnaise
Paprikapulver
1 TL Honig
Pfeffer & Salz
Limettensaft
etwas Tabasco Sauce
etwas Worcester Sauce
1 Prise Zucker
1 TL fein gehackte Petersilie oder Frühlingszwiebel
1/2 TL Tomatenmark
etwas weniger als 1/2 TL Paprikamark
Zubereitung:
Joghurt, Schmand und Mayonnaise vermengen. Mit Paprikapulver, einem guten TL Honig, Salz und Pfeffer, einem ordentlichen Schuss Limettensaft, einem kleinen Schuss Tabasco und Worcester Sauce, etwas Zucker und ein wenig fein gehackter Petersilie oder Frühlingszwiebel abschmecken. Tomaten- und Paprikamark dazugeben.
Fertig!
Preiselbeer Dip:
4 EL Joghurt
1 TL Schmand
1 TL Frischkäse
2 TL Preiselbeeren
frisch gemahlene rosa Pfefferbeeren
etwas fein gehackte Petersilie
Zubereitung:
Joghurt, Schmand und Frischkäse vermengen, Preiselbeeren unterheben und mit frisch gemahlenen rosa Pfefferbeeren würzen. Etwas fein gehackte Petersilie dazu.
Fertig!
Knoblauch Dip (mein absoluter Liebling):
4 EL Joghurt
2 TL Schmand
Pfeffer & Salz
3 große Zehen Knoblauch
Zubereitung:
Joghurt und Schmand vermengen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. 3 große Knoblauchzehen pressen und einrühren. Sehr knoblauchlastig, aber unglaublich lecker. Je länger dieser Dip ziehen darf, desto besser wird er.
Fertig!
Meerrettich Dip:
4 El Joghurt
2 TL Schmand
2 TL Meerrettich
1/2 Knoblauchzehe
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Joghurt, Schmand und Meerrettich vermengen, mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig!
BBQ Dip:
Komplett andere Basis – aber lecker!
4 EL Ketchup
1 TL Tabasco Sauce
2 TL Worcester Sauce
Salz
etwas Cumin
Cayenne Pfeffer
Paprikapulver
Zubereitung:
Ketchup, Tabasco- und Worcester Sauce vermengen. Mit Salz und Cumin würzen. Cayennepfeffer und Paprikapulver dazugeben.
Fertig!
Als kleine Highlights:
Wachtel-„Spiegeleier“ (die sich aber auch wunderbar im Pfännchen machen lassen) und saftige Streifen vom Entrcôte
Viel Spaß beim Kombinieren und Ausprobieren der Raclette Saucen!
Manuela Kochte-Chalupka meint
Hallo Katha,
es gibt ja irre viel Rezepte auf Deiner HP und alle „lesen“ sich lecker. Ich werde von nun an öfters in Deinen Rezepten rumstöbern!
Aber jetzt werde ich erst mal, zu Silvester, das Raclette mit den verschiedenen Dipps ausprobieren. Da kommen liebe Freunde und es werden auch einige Kinder mit dabei sein. Für die Kids werden die Minispiegeleier (die Wachteleier) eine super Überraschung sein. Die werden Augen machen.
Super Dein Blog!
Alles Gute weiterhin und immer ganz viele Ideen zum Kochen!
Viele Grüße
Manuela
katha-kocht meint
Liebe Manuela, ich freue mich sehr, dass dir mein Blog so gut gefällt. Die Mini-Spiegeleier sind immer ein Hingucker, die kommen ganz sicher gut an. Wir racletten morgen auswärts, aber die Saucen werde ich auch wieder machen und mitbringen – die wurden ausdrücklich gewünscht 🙂 Ich wünsche dir viel Spaß damit und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Manuela Kochte-Chalupka meint
Hallo Katha,
ein gesundes, neues Jahr für Dich und Deine Familie!!!
Ich wollte Dir nur kurz mitteilen, das unser Raclette ein absoluter Erfolg war. Vor allem waren wir und unsere Gäste von den vielen Dips begeistert. Einer leckerer als der andere. Am schnellsten war die Schale mit dem California Dip leer und die Wachteleier waren, wie erwartet, das Highlight.
Vielen lieben Dank dafür!!
Weiterhin alles Gute.
Manuela
katha-kocht meint
Das mit dem California Dip ist bei uns auch immer so 🙂 Freut mich, dass ihr beim Raclette so viel Spaß hattet!
Anna meint
Hört sich alles sehr sehr lecker an, bin gespannt wie die Dipps morgen ankommen 🙂 kann man die alle auch schon einen Tag vorher vorbereiten oder ist das eher schlecht (z. B. wegen den Limetten?)
LG
katha-kocht meint
Hallöchen, wir haben die Dipps zwar auch am nächsten Tag noch als Resteessen gegessen und sie schmecken auch dann immer noch gut – allerdings sind sie von der Konsistenz her am ersten Tag einfach am schönsten. Ich würde sie also lieber morgen (früh) frisch machen. 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Anna meint
Überzeugt Danke für die schnelle Rückmeldung, guten Rutsch!
katha-kocht meint
Gerne 🙂 Den wünsche ich dir auch!
christina meint
hey katha,
lieben dank für die tollen und einfachen zuzubereitenden Saucen.
frohe weihnachten…
liebe grüße
christina
katha-kocht meint
Liebe Christina,
gerne doch – ich hoffe ihr hattet ein frohes Fest mit viel leckerem Essen!
LG, Katha
Romina meint
Vielen Dank für die leckeren Saucenideen! Ich habe für heute Abend den Kräuter-, Curry- und California-Dip vorbereitet und bin mal gespannt, wie es bei allen ankommt! 🙂
Liebe Grüße,
Romina
katha-kocht meint
Liebe Romina,
das ist ja ähnlich wie bei uns – ich hatte Kräuter-, California-, Meerrettich- und Preisselbeer Dip.
Ich hoffe die Dips haben dir und deinen Gästen geschmeckt!
Liebe Grüße,
Katha
Romina meint
Liebe Katha,
die Dips kamen sehr gut an, vielen Dank dafür!
Es wird sie auf jeden Fall noch einmal geben.
Liebe Grüße,
Romina
susanne claus meint
hallo katha! haben schon einige dip’s probiert.lecker,lecker!!!der absolute renner aber ist der california-dip.danke für die tollen rezepte. l.g. susanne
katha-kocht meint
Oh ja, der ist bei uns auch immer wieder ein absoluter Favorit! Freut mich, dass dir meine Dips so gut gefallen 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Moina meint
Liebe Katha,
ich bin durch Zufall über Pinterest über deine Saucen gestolpert und möchte sie zu Weihnachten unbedingt ausprobieren. 🙂 Ich bin schon ganz gespannt!
Zur Preiselbeer-Sauce habe ich allerdings eine Frage, machst du sie mit den gesüßten Preiselbeeren, die man im Glas bekommt? Oder mit ungesüßten?
Danke, dass du deine Rezepte mit uns teilst 🙂
Liebe Grüße
Moina
katha-kocht meint
Liebe Moina,
es freut mich, dass dir die Rezepte gefallen! Gerade die Saucen kommen bei uns wirklich jedes Jahr mindestens einmal auf den Tisch.
Für die Preiselbeer-Sauce nehme ich immer die gesüßten Preiselbeeren aus dem Glas. Gerade über die Weihnachtszeit habe ich da meistens ein Gläschen offen und dann passt das ganz gut 🙂
Liebe Grüße,
Katha
karin meint
Hallo Katha,
klingt alles super. Werden es an Silvester ausprobieren.
Welche Schälchen hast du da? Die in Löffelform.
Darin machen sich die Zutaten ganz toll!!
katha-kocht meint
Hallo Karin,
ich habe die Schälchen schon vor Jahren bei Nanu Nana gekauft und bin nicht sicher ob es sie da noch gibt. Ansonsten gibt es auf Amazon geschaut diese hier (Affiliate Link) die sollten von der Form und Größe her vergleichbar sein.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Liebe Grüße,
Katha