Kräuterbutter und Tomatenbutter
Diese 2 Kräuterbuttervariationen sind im Handumdrehen gemacht und eignen sich bestens als Butter für Baguettes, zum schönen Steak oder auch Fisch. Man kann die Butter auch für Kurzgebratenes verwenden und bekommt dann von Anfang an ein tolles Aroma an das Fleisch. Und auch für Kartoffelspalten eignet dich die Butter super. Aus Resten kann man wunderbar eine leckere Pasta oder einen Nudelsalat zaubern – da gibt es viele Möglichkeiten. Hier ein Rezept mit dem ihr Kräuterbutter und Tomatenbutter schnell und unkompliziert parallel zubereiten könnt. Das spart Zeit und ist ideal wenn ihr gerade eine große Grillparty oder ein Buffet vorbereitet!
Zutaten – Kräuterbutter:
125g Butter (zimmerwarm, nicht frisch aus dem Kühlschrank!)
1/2 Bund frische Petersilie
5-6 Zweige frischer Thymian
1 Zweig frischer Rosmarin
1/2 kleine fein gehackte weiße oder rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Zutaten – Tomatenbutter:
125g Butter (nicht frisch aus dem Kühlschrank!)
1/2 kleine fein gehackte weiße oder rote Zwiebel
1/2 Bund frisches Basilikum
1 TL Dill (getrocknet)
1 Knoblauchzehe
8 Soft Tomaten oder alternativ 2 EL Tomatenmark
1 Schuss Zitronensaft
1TL Honig
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Wenn beide Sorten Butter parallel zubereitet werden geht es wirklich ganz flott. Zwei Schälchen nebeneinander aufstellen und los geht’s… max. 10 Minuten. Auch hier ein Tipp – wenn ihr einen kleinen Mixer habt könnt ihr die Kräuter mit etwas Salz, dem Knoblauch und der Zwiebel auch fein mixen.
Die Butter auf beide Schälchen aufteilen. Sie sollte nicht aus dem Kühlschrank kommen! Wenn sie doch noch zu hart ist und gerade ein köchelnder Topf auf dem Herd steht folgender Tipp von mir:
Den Topfdeckel umgedreht auf den Topf setzen (Griff nach unten) und die Butter im Papier in den Deckel legen. Im Auge behalten das sie nicht zu sehr anschmilzt. Nach kurzer Zeit ist sie schön cremig und lässt sich super verarbeiten.
Die Kräuter fein hacken und in die jeweiligen Schälchen geben. Wenn gerade keine Kräuter Saison ist, bzw. keine frischen Kräuter zur Hand sind empfehle ich Tiefkühlkräuter. Das gibt ein wesentlich schöneres Aroma als mit getrockneten Kräutern. Die Zwiebeln fein hacken und auf beide Schälchen aufteilen. Sie sollte aber wirklich sehr fein gehackt sein, größere Stückchen sind nicht ganz so schön.
Den Knoblauch schälen und in die Schälchen pressen oder ebenfalls ganz fein hacken.
Salz und Pfeffer dazugeben.
Für die Tomatenbutter jetzt noch Tomatenmark, Zitronensaft und Honig zufügen.
Erst jetzt anfangen die Zutaten in den Schälchen zu mixen! Zuerst die Kräuterbutter ordentlich mischen und abschmecken. Bei Bedarf noch nachwürzen.
Mit der gleichen Gabel kann man jetzt auch in die Tomatenbutter gehen, andersherum würde man sich rotes Tomatenmark in die Kräuterbutter verschleppen.
Also auch die Tomatenbutter ordentlich vermischen und abschmecken.
Beide Schälchen mit etwas Petersilie oder Basilikum dekorieren, evtl mit der Gabel noch ein kleines Muster in die Butter zeichnen und fertig sind zwei leckere Buttervariationen!
Bis zum Servieren kalt stellen.
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