Schon vor ein paar Wochen habe ich dieses wunderbare Buch aus dem Kosmos Verlag** zur Rezension erhalten und jetzt endlich komme ich auch dazu es euch vorzustellen. Wir haben damit natürlich sofort geräuchert – das asiatisch inspirierte Dosenhähnchen hat uns direkt angelacht. Und dem Hähnchen sind noch einige Leckereien gefolgt die ich euch im Herbst noch zeigen werde. Denn wenn man den Dreh einmal raus hat macht Räuchern wirklich viel Spaß!
Das kleine Buch „Wer smokt hat mehr vom Grillen„* von Christine Fuchs ist ideal für alle die das Räuchern einmal ausprobieren wollen und sich dazu ein paar Grundregeln anlesen möchten. Denn für knapp 15€ bekommt man das Buch mit mehr als 25 Rezeptideen und zahlreichen Basics und zwei Päckchen Räuchermischung die jeweils für zwei Mal smoken ausreichen. Ein tolles Starterset für alle die sich noch nicht ganz sicher sind wie oft sie das Ganze dann am Ende machen werden. Aber ich kann euch verraten – wenn man einmal anfängt kommt man davon nicht wieder los!
Das Buch beginnt mit einer Übersicht wo man überall smoken kann – und scheinbar ist da fast alles möglich. Holzkohlegrill, Gasgrill, in der Räucherbox oder Indoor – beachtet man die Hinweise und Tipps sollte nichts schief gehen. Zwei Räuchermischungen sind dem Starterset beigelegt, das sind die Barbecue Räuchermischungen für Fleisch und Gemüse. Es gibt aber noch vier weitere Anleitungen mit denen man seine Räuchermischung für Fleisch, Geflügel, Gemüse oder Fisch und Meeresfrüchte selbst machen kann. Alle mit einer übersichtlichen Zutatenliste und leicht herzustellen.
Es folgen die Salatideen – zwei Gerichte gesmoketes Gemüse, da steht der Zucchini-Grillsalat auf arabische Art definitiv noch auf meiner to-do Liste und zwei Rezepte für Fleisch auf Salat. Dann geht es mit den Meeresfrüchten weiter. Muscheln vom Grill habe ich ja im letzten Jahr schon gemacht, hier werden sie aber noch geräuchert. Klingt lecker, trotzdem lachen mich die Scampi-Spieße mit Pesto glatt noch ein bisschen mehr an. Die Kräuterforelle mit Limette, der Lachs mit Whisky und der Thunfisch mit Tomaten-Oliven Relish – hier wird altbekanntes geräuchert und bringt damit eine komplett neue Note auf den Teller.
Wie schon gesagt lacht uns beim Geflügel das Dosenhähnchen besonders an – das haben wir schon so oft gegrillt, dass wir auf die gesmokete Version einfach besonders gespannt sind. Die Burger Ideen sind dafür nicht so ganz meins, aber das ist ja Geschmackssache. Dafür komme ich beim Rindersteak in pikanter Sauce, dem Bistecca Fiorentina und den hot & spicy Rinder-Spareribs wieder ins schwärmen.
Und auch an die Herbst- und Wintersaison ist gedacht – Lammlachse im Wirsingmantel, glasierte Ente und bayrischer Schweinebraten machen Lust auch in der kühleren Jahreszeit den Grill anzuheizen oder das Indoor Smoken zu testen.
Am Ende schließt das Buch mit ein paar Dips ab – da sind auf jeden Fall noch ein oder zwei nette Ideen dabei.
Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert und der Einsatz der Räuchermischung ist wirklich einfach – sowohl beschrieben, als auch im Handling.
Mein Fazit bleibt – ein kurzes, aber sehr schön gestaltetes Buch das allen Neugierigen einen guten Einblick in die Grundlagen des smokens bietet!
** Das Buch “Wer smokt hat mehr vom Grillen” wurde mir freundlicherweise vom Kosmos Verlag zur Verfügung gestellt. Meine Rezension zum Buch und zu den Rezepten ist davon unabhängig und entspricht ausschließlich meiner persönlichen Meinung.
Mein Rezept im Test: Dosenhähnchen asiatisch inspiriert
Wie schon erwähnt lieben wir Dosenhähnchen vom Grill – da gab es hier ja bereits einige Varianten auf dem Blog. Umso gespannter waren wir auf die geräucherte Version die ich hier mit einem kleinen Salat und Kartoffelspalten serviert habe!
Zutaten für 2-3 Personen (Angabe im Original für 4 – das finde ich sehr optimistisch):
1 Hähnchen, hier 1,6kg
2 Stängel Zitronengras
0,5L Getränkedose (im Original 03L, ich mag die großen Dosen aber lieber)
200ml grüner Tee für die kleine Dose, 400ml für die große Dose
1 Bio Zitrone, im Original 2 Bio Limetten
1 EL brauner Zucker, im Original Palmzucker
6 Limettenblätter
Salz & Pfeffer
4 EL BBQ Räuchermischung für Geflügel – ich nehme die fertige für Gemüse
Für den Salat:
100g Feldsalat
8-10 Cocktailtomaten
200g Mini-Mozzarella
Pfeffer & Salz
Essig & Öl
Für die Kartoffelspalten:
3 große Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Den Grill anheizen – ihr braucht eine recht kleine direkte Hitze von 100-175°C.
Die Getränkedose ausspülen und mit einem Mix aus dem grünen Tee, Zucker und Limettensaft befüllen. Das Zitronengras in kleine Stücken schneiden und ebenfalls in die Dose stecken. Das Hähnchen auswaschen und mit Küchenpapier abtupfen. Rundum von Innen und Außen mit Salz einreiben. Die Haut mit einem kleinen Messer vorsichtig lösen. Die Zitrone dünn aufschneiden und jede Scheibe mit einem Limettenblatt belegen. Die Zitronenscheiben unter die Haut schieben. Das Hähnchen auf die Dose setzen, bei mir sorgt der Grillständer* nochmal für etwas mehr Stabilität.
Da wir lange smoken möchten werden 4-5 EL Räuchermischung in einer kleinen Schüssel mit Wasser bedeckt und dürfen 5 Minuten ziehen. Abgießen und die Räuchermischung in eine selbst gefaltete Wanner aus Alufolie geben.
Räuchermischung und Dosenhähnchen auf dem Grill platzieren und 1 Stunde grillen / räuchern.
In dieser Zeit die geviertelten Kartoffeln und Zwiebel mit dem Knoblauch in eine kleine Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln. Mit Pfeffer und Salz würzen und für 35 Minuten in den Backofen schieben. Den Salat vorbereiten, aber Essig und Öl erst 5 Minuten vor Ende dazu geben.
Das fertig gegrillte Hähnchen vorsichtig von der Dose ziehen und halbieren. Den Salat mit Essig und Öl anmachen. Hähnchen, Kartoffeln und Salat gemeinsam anrichten.
Die Haut des Hähnchens hat uns am meisten begeistert, sie schmeckt rauchig und aromatisch. Das Fleisch hat ein schönes, zitroniges Aroma.
Sehr lecker!
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