Zucchini-Parmesan Suppe
Kennt ihr das, wenn ihr einen Blick ins Beet werft und euch plötzlich und unerwartet eine riesige Zucchini anlacht? Keine Ahnung wie sich dieses Prachtexemplar vor mir verstecken konnte, aber jetzt habe ich ein Problem. Wenn sie diese Größe erreicht haben – sie wiegt in etwa 1kg, dann kann man nicht mehr alles damit machen. Sie ist noch lange nicht holzig, aber auch nicht mehr super zart. Da bleiben Optionen wie Brot oder Kuchen, man kann sie aber auch backen und für ein Süppchen verwenden. Die Tomaten-Zucchini Suppe war schon sehr lecker, diesmal habe ich mich aber für eine Zucchini-Parmesan Suppe entschieden. Als kleine Einlage hatte ich Speckwürfel, ihr könnt als vegetarische Alternative aber auch Brotcroutons nehmen. Und auch diese Suppe hat den Vorteil: den Hauptteil der Arbeit erledigt der Backofen!
Zutaten für 2-3 Personen:
ca. 1kg Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
Pfeffer & Salz
150g Parmesankäse
2-3 Zweige Estragon
100g Schlagsahne
1 Tasse (Bio-)Gemüsebrühe
100g Speckwürfel, hier die magere Variante oder 2-3 Scheiben Weißbrot + 20g Parmesan
Zubereitung:
Die Zucchini der Länge nach vierteln und die Kerne entfernen. In grobe Stücken schneiden und zusammen mit der geschälten und geviertelten Zwiebel und dem ungeschälten Knoblauch in eine passende Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln und etwas salzen. Dann bei 180°C für 45 Minuten in den Backofen schieben.
Den Parmesan reiben und den Estragon fein hacken. Eine Tasse Brühe vorbereiten. Die Zucchini und die Zwiebel in den Standmixer geben. Den Knoblauch aus der Schale drücken und zusammen mit Estragon, Parmesan und der Hälfte der Brühe dazu geben. Mixen bis keine Stücken mehr zu sehen sind. Bei Bedarf für eine feinere Konsistenz noch etwas mehr Brühe in den Mixer füllen und nochmal mixen. Die Schlagsahne als letztes in den Mixer füllen, noch einmal gut und auf hoher Stufe mixen und das Ganze mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Brot- oder Speckwürfel kurz und ohne zusätzliches Fett in eine heiße Pfanne geben und knusprig anbraten. Wenn ihr die Brotcroutons macht gebt ihr jetzt noch den restlichen geriebenen Parmesan über die Brotwürfel.
Die Zucchini-Parmesan Suppe auf zwei passende Teller verteilen und mit den Speck- oder Brotwürfeln toppen.
Lasst es euch schmecken!
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