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Kleiner Zitronen-Orangen Kuchen

16. April 2014 By katha-kocht 4 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Kleiner Zitronen-Orangen Kuchen

Drei Küchlein habe ich als Geburtstagsrunde für Bessere Hälfte gezaubert und dabei versucht für jeden Geschmack etwas zu treffen. Er hat zwar mehrfach gesagt ich soll nicht zu viel machen, aber ich kann einfach nicht anders… Dieser Zitronenkuchen ist jetzt (nach diesem und diesem hier) schon der Dritte in kurzer Zeit, diesmal habe ich im Prinzip einfach den Teig von den Mini-Cupcakes minimal abgeändert und daraus einen Kuchen gebacken. Ich mag aber auch die zusätzliche Orangennote.

Orangen-Zitronen_Kuchen_2

Zutaten für eine kleine Kastenform:

4 Eier

200g Zucker

200g Butter

200g Mehl

1 Zitrone + Abrieb von 1 weiteren Zitrone

1 Orange

1 TL Vanilleextrakt

1 TL Backpulver

Zubereitung:

Zucker und Butter schaumig verrühren. Den Abrieb von Zitrone und Orange dazu geben, 1/4 der Schale von der Orange und einer der beiden Zitronen übrig behalten. Jetzt nacheinander die Eier unterheben, dann Mehl und Backpulver einrühren. Den Saft von einer Zitrone und der Orange und das Vanilleextrakt dazu geben. Den Teig in die Form füllen.

Orangen-Zitronen_Kuchen_1

Für 25 Minuten bei 180°C und Umluft in den Ofen schieben. Sicherheitshalber regelmäßig Sichtkontrolle und am Ende den Stäbchentest machen.

Für die Glasur – und ohne Glasur geht’s bei mir nicht einen Spritzer Zitronensaft zu 80g Puderzucker geben. Den verbliebenen Abrieb von Zitrone und Orange dazu geben und Teelöffelweise so viel Wasser dazu geben und ordentlich rühren bis eine dicke, aber streichfähige, Konsistenz erreicht ist.

Ungefähr eine Stunde warten bis die Glasur ausgehärtet ist. Dann kann der Kuchen angeschnitten werden. Wunderbar saftig, aber trotzdem locker und fruchtig.

Wer möchte ein Stück?

Orangen-Zitronen_Kuchen_3

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Kategorie: Desserts und Kuchen Stichworte: kuchen, orange, zitrone

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Kommentare

  1. Sandra Gu meint

    16. April 2014 um 09:51

    Zitrone und Orange zusammen klingt sehr gut! Da nehm ich auch direkt mal ein Stück 😀

    Antworten
    • katha-kocht meint

      16. April 2014 um 20:21

      Ist mal ein klein bissl was anderes als der typische Zitronenkuchen 🙂

      Antworten
  2. shira-hime meint

    16. April 2014 um 17:37

    hier! ich! =D
    ich bin ja eh immer der Meinung, dass der Guss (egal ob Schoko oder Zucker) das beste an Kuchen ist!! =D

    liebe Grüße
    shira

    Antworten
    • katha-kocht meint

      16. April 2014 um 20:21

      Ich brauche auch meinen Zuckerguss – so mag ich meinen Kuchen am allerliebsten!

      Antworten

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